Евро превысило количество латов в обороте (Латвия)

Рига, 11 января 2014, 13:39 — REGNUM  Банк Латвии обнародовал данные об объёме наличных денег. Через 10 дней после смены валюты впервые количество наличных евро превысило в обороте количество латов. Эксперт банка SEB в области социальной экономики Эдмунд Рудзитис заявил "Латвийскому Радио-4", что в государстве после вхождения в еврозону происходят те же процессы, что и ранее в Эстонии.

Даже то, что почти 50% жителей Латвии были настроены к евро скептически, не помешало им быстро переключиться на европейскую валюту. "Оборот в евро начинает превышать оборот в латах. Пенсии и зарплаты уже выплачивают в евро. Опыт Эстонии показывает: за две недели люди успеют обменять оставшиеся латы. Нет других вариантов. Нужно привыкать к новым деньгам", - сказал Рудзитис.

В магазинах также констатируют, что покупатели стали чаще расплачиваться евро. Очереди к кассам двигаются в обычном темпе. Некоторые покупатели до сих пор проверяют чеки и ходят с калькуляторами. Использовать латы можно до 14 января. После этого их будут принимать только в банках и отделениях Латвийской почты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.