Галичина как катализатор Майдана, сепаратизма и сланцевой революции: Западная Украина в 2013 г.

Киев, 11 января 2014, 13:29 — REGNUM  Западные области Украины уже традиционно сами себе отводят особую роль в украинском государстве. И 2013 год не стал исключением. И хотя в целом процессы в западных областях проходили, конечно же, под влиянием всеукраинской политической повестки дня, но были и свои тонкости.

Галичина как катализатор Майдана

В конце 2013-го в Киеве и на Юго-Востоке Украины спорили о значении Майдана для украинской политики, и при этом мнения колебались от всецелой поддержки до радикального осуждения. В Галичине по этому поводу было потрясающее единство мнений. Именно западные регионы стали главным двигателем так называемого "Евромайдана".

Во-первых, наиболее радикальными бойцами Майдана стали сторонники партии "Свобода". Именно они участвовали в захвате здания Киевской городской государственной администрации и Дома профсоюзов. Именно бойцы с символикой "Свободы" организовали так называемые Силы самообороны Майдана. Они же ходили с масками на лицах, касками на головах и с ударными инструментами в руках - от дубинок-телескопов до черенков от лопат. Их лозунги "Слава Украине - героям слава", "Украина понад усе", "Банду геть" и "Смерть ворогам" стали основными призывами Майдана. Их же организационный потенциал помог организовать жизнь майданного лагеря.

В Киев организованно свозили людей из западных областей - именно они объявляли себя самыми проевропейскими и самыми украинскими. В моменты, когда Майдан затихал, ему делали инъекции галичан - лидеры оппозиции в середине декабря обещали привезти сразу 100 тысяч жителей западных областей.

Наиболее активными были тоже именно выходцы из западных регионов. Это дало возможность для развития стереотипов - что в лагере протестующих собрались исключительно "галичане", но на самом деле это не так. Несмотря на обилие представителей западных регионов, на Майдане можно было найти палатки и выходцев из всех областей Украины.

Галицкий сепаратизм

В 2013 г. представители западных областей Украины традиционно для себя не раз отличались тягой к сепаратистским действиям. Буквально за неделю до долгожданного Вильнюсского саммита "Восточного партнёрства", когда впервые политики усомнились в подписании соглашения об ассоциации с Европейским союзом, мэр небольшого городка во Львовской области Рава-Русская Ирина Верещук обратилась к представителям ЕС с просьбой в случае срыва подписания Соглашения об ассоциации заключить отдельное соглашение с подшефным ей городом. "Миллионы украинских граждан, которые все еще верили и надеялись на светлое будущее для себя и своей страны, теперь не видят даже луча надежды. Городские, сельские и поселковые общины по всей территории Украины сегодня пытаются показать, что Украина - это Европа, ее место в цивилизованном мире, а не в имперском рабстве. Рава-Русская, как город, который расположен в 2 километрах от Европейского Союза, ментально, духовно, культурно, исторически является Европой. Общине нашего города как никому другому известно, что такое Европа, какие она дает возможности и перспективы. И поэтому мы не согласны, не поддерживаем, не признаем и не подчиняемся антиукраинскому решению правительства. Вместо этого просим вас прислушиваться не к политикам и чиновникам, большинство из которых сегодня проводят откровенные антиукраинские действия, а к простым гражданам, которые говорят "да" Европе, "да" соглашении об ассоциации", - заявила Ирина Верещук.

Затем, после первого разгона Майдана в Киеве в ночь с 29 на 30 ноября, Тернопольский городской совет принял решение об отказе выполнять "преступные приказы власти". Решение было принято 11 декабря. Фактически таким образом местный совет заявил о неподотчетности центральной власти. Цитата из решения: "...отказаться от выполнения преступных указов, приказов, постановлений, распоряжений и других нормативных документов президента Украины, Кабинета министров Украины и их структурных подразделений на местах, которые нарушают права человека и гражданские свободы". Однако политики из западных регионов посчитали такое решение конституционным. "Решение тернопольского городского совета касается неисполнения только преступных приказов. Если будут преступные приказы, то Тернопольский городской совет не будет их выполнять. Это не имеет ничего общего с сепаратизмом. Вообще, по Конституции Украины, человек имеет право не выполнять преступные приказы" - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM народный депутат Украины от партии "Свобода" Алексей Кайда.

Затем Ивано-Франковский, Львовский и Тернопольский областные советы приняли решение ликвидировать местные облгосадминистрации. Шаги в практической плоскости - представителей центральной власти лишили помещений, отказавшись от продления аренды. Кроме того, объявили о лишении администраций полномочий - взамен же "бунтующие" облсоветы намерены создать свои исполкомы, которые и будут управлять хозяйственною жизнью подконтрольных им сепаратистских областей. Киев на эти события долго вообще никак не отреагировал. Лишь в самом конце декабря президент Украины Виктор Янукович заявил, что любые проявления сепаратизма и правового нигилизма со стороны некоторых региональных советов недопустимы. "Вместо направления усилий на повышение темпов регионального развития, некоторые из местных руководителей, прежде всего это касается региональных советов западных регионов, избрали путь политиканства... Мы никогда не допустим ни правового нигилизма, ни сепаратизма. Это недопустимо. Мы будем наводить порядок, а виновные понесут ответственность согласно законам Украины", - подчеркнул президент.

В свою очередь, мэр Донецка Александр Лукьянченко напомнил бунтующим регионам их дотационность. "Когда мои коллеги из западных областей принимали решения о провозглашении территорий без государственной, без вертикальной власти, я думаю, они ошибаются. Я зачитаю выписку из государственного бюджета, чтобы мы знали, кто кому платит. Это расчетный объем доходов, который учитывается при определении межбюджетных комитетов. Так, областной бюджет Тернопольской области зарабатывает 243 млн. 984 тыс. грн., а дотации из госбюджета - 630 млн. 063 тыс. грн. Как тут комментировать? Ивано-Франковская область зарабатывает 341 млн. 938 тыс. грн., а 776 млн. 532 тыс. грн. - дотация выравнивания из госбюджета. Львовская область - 878 млн. 243 тыс. грн. зарабатывает, а 1 млрд., 358 млн. 253 тыс. грн. - получает из госбюджета. В эти дотации входят оплаты по льготному проезду, пособия для детей и прочее. Донецкая область зарабатывает 4 млрд. 678 млн. 850 тыс. грн., а государственные выплаты составляют 1 млрд. 235 млн. грн.", - заявил Лукьянченко на последнем брифинге в году, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM.

Сланцевый газ и Галичина

Но сепаратизм западным областям позволяли только тогда, когда это напрямую не затрагивало экономических интересов центра. Когда дело дошло до многомиллиардной сделки по сланцевому газу, столичное руководство нашло способ убедить непокорные регионы.

На Украине в 2013 году активно велась дискуссия по поводу возможной добычи сланцевого газа на двух площадках - Олесской и Юзовской площадях. Олесская площадь находится как раз во Львовской и Ивано-Франковской областях. И местные советы, подконтрольные "Свободе", активно выступили против добычи сланцевого газа, заявляя о вреде для экологии. Так, в августе Ивано-Франковский облсовет отказался согласовывать проект соглашения между Украиной и компанией Chevron. Тогда началось противостояние центральной власти и местных советов - особенно учитывая, что объем обещанных инвестиций от Chevron превышает 10 миллиардов долларов. По прогнозам, на Олесской площади находится около 2,98 триллионов кубометров газа. Если к этому добавить потуги украинского правительства обеспечить себе диверсификацию источников газовых поставок, то становится логичной угроза премьер-министра Николая Азарова в случае дальнейшего упрямства западных областей резко поднять им цены на газ. "Те политические силы, которые затягивают и ставят под вопрос энергобезопасность Украины, увеличение добычи собственного газа или вообще организацию добычи, они работают против Украины и собственного народа. Пошел процесс торможения. Вот спрашивается: областные советы Львовской и Ивано-Франковской областей - что они делают? Может, вам стоимость газа поднять, если вы будете тянуть с этими вопросами? Я серьезно говорю" - заявил премьер.

Дело дошло до того, что заговорили о возможном решении проблемы в обход местных властей, через Верховную Раду. Достаточно было принять соответствующий закон. Но власть решила пойти другим путем - и все-таки сумела убедить "непокорные" области подчиниться. Подконтрольные "Свободе" облсоветы все таки разрешили добычу сланцевого газа и соответствующий договор между Украиной и Chevron был подписан. Таким образом, как можно видеть, сепаратизм и громкую политическую непокорность центральная власть позволяет западным регионам только если речь не идет о деньгах.

Кадровые перестановки.

После того как осенью 2013 года президенту пришлось подавлять бунт в парламентской фракции Партии регионов, он занялся кадровыми заменами на местах. Сразу в нескольких регионах в течение пары недель поменяли губернаторов. Под "губернаторский дождь" попали и западноукраинские области - Львовская и Ивано-Франковская. Так, на место губернатора Львовской области Виктора Шемчука Виктор Янукович назначил опытного силовика Олега Сало. Ранее он был начальником милиции Ивано-Франковской области и фигурировал в скандалах, связанных с фальсификациями на выборах. Нового губернатора в области восприняли агрессивно, и даже попытались добиться его отставки, но безуспешно.

В Ивано-Франковской области пост губернатора покинул Михаил Вышиванюк. На его место, в отличие от Львова, не прислали варяга - область возглавил глава местной областной ячейки Партии регионов Василий Чуднов. Таким образом, смена власти в отдельных регионах Западной Украины показала что власть вовсю готовится к выборам 2015 года. Не просто усиливается вертикаль, но к власти приводят людей, которые уже зарекомендовали себя сверх лояльными и верными на избирательных кампаниях.

Напомним, ранее ИА REGNUM публиковало итоги 2013 года для главного промышленного региона Украины - Донбасса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией