Берзиньш: Моя главная ценность - благо Латвии

Рига, 11 января 2014, 13:17 — REGNUM  Президент Латвии Андрис Берзиньш в интервью журналу Ir отверг слухи о своей возможной "провосточной" ориентации. Берзиньш подчеркнул, что в своей работе руководствуется исключительно официально задекларированными принципами латвийской внешней политики.

"Я делал все, чтобы у нас имелась необходимая стабильность, чтобы мы могли действовать, как и остальные страны Европы и ЕС. Если кто-то хочет меня в этом обвинить, то я не вижу к тому никаких оснований", - считает президент. Он также считает, что "мы прошли правильным путем": "Мы получили свое место в западном мире и нам надо использовать этот шанс, чтобы развиваться в рамках Европы и ЕС - там, где мы можем это сделать лучше всего. Чисто практически. На словах же это можно изображать и преподносить по-всякому".

Президент прокомментировал ранее сделанные высказывания главы Минобороны Артиса Пабрикса ("Единство"), заявившего, что у него разные с Берзиньшем ценности (напомним, президент отверг кандидатуру Пабрикса в премьеры, ИА REGNUM). "Я не знаю, о каких ценностях он говорит", - сказал глава государства. И добавил: "Мои ценности ориентированы на Латвию. Я сделаю все возможное, чтобы Латвия могла двигаться вперед, вот и весь ответ".

Напомним, что в декабре глава латвийского Института внешней политики Андрис Спрудс заявил, что президент Берзиньш, похоже, больше ориентируется именно на Восток, чем на Запад. По его мнению, подтверждением того, что Берзиньш в своей деятельности больше ориентируется на Восток, является, например, запланированная поездка президента Латвии на открытие Олимпиады в Сочи. Спрудс объясняет это тем, что, вероятно, для Андриса Берзиньша комфортнее общаться с теми политиками, с кем можно говорить на одном языке. К тому же, на востоке ему всегда обеспечен радушный прием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail