Лидеры ЕС поблагодарили Латвию за вступление в еврозону

Рига, 11 января 2014, 13:13 — REGNUM  В Латвии с визитом побывали председатель Совета ЕС Херман ван Ромпей и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, сообщает портал Delfi. Они встретились с и.о. премьера Валдисом Домбровскисом и приняли участие в торжественном мероприятии по случаю присоединения Латвии к еврозоне.

В Риге, в здании Малой гильдии, состоялось торжественное мероприятие, в котором приняли участие лидеры Европейского Союза, Домбровскис и десятки гостей. Оно проходило в праздничной атмосфере. Херман ван Ромпей восхищался архитектурой Риги. Жозе Мануэль Баррозу напомнил латвийским евроскептикам, что "больше Европы не означает меньше Латвии". Ведущей мероприятия была Ина Страздиня, единственный латвийский корреспондент, постоянно работающий в Брюсселе.

В ходе состоявшейся пресс-конференции Баррозу заявил, что введение евро в Латвии прошло успешно только благодаря интенсивному труду государственных органов и всех латвийцев, сообщает агентство LETA. "Шапку долой перед жителями Латвии", - сказал он. Также гость похвалил решимость премьер-министра и его веру в то, что евро в Латвии будет введен, даже в трудные минуты.

Баррозу подчеркнул, что страна должна продолжать работу над развитием и делиться своим опытом с другими странами ЕС. "Если не будет никаких потрясений, то в наступившем 2014 году Европа закроет страницу экономического кризиса", - подчеркнул Баррозу. Он также отметил, что нет поводов для беспокойства на счет будущего евро: "Сегодня европейская валюта по-прежнему вторая по-популярности после американского доллара".

Ван Ромпей, со своей стороны, также считает, что Латвия успешно перешла на евро благодаря ответственному процессу подготовки под руководством Валдиса Домбровскиса. По его словам, новая валюта принесет стране как политические, так и экономические преимущества, так как введет ее в ядро Европы и повысит сопротивляемость внешним факторам. Завершили пресс-конференцию лидеры ЕС на латышском языке: президент Совета ЕС Херман ван Ромпей сказал "Paldies" ("Спасибо"), а Баррозу "Esiet sveicināti" ("Будьте здоровы").

Напомним, что Латвия вступила в еврозону с 1 января 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.