Чем живет Польша: продолжение дорожных трагедий и польско-британский конфликт

Варшава, 10 Января 2014, 23:03 — REGNUM  Как встретишь Новый год, так его и проведешь - эту примету знают также в Польше, и в этом году она, к сожалению, сбывается в крайне негативном, даже трагическом контексте. Неделю назад мы писали о трагическом начале 2014 года. Смертоносный трамвай

Напомним: в полдень 1 января в 10-тысячном городке Камень Поморский на западном побережье страны, неподалеку от границы с Германией, 26-летний водитель, все еще не пришедший в себя после новогодней ночи (2 промилле алкоголя в крови) въехал в группу прохожих, гуляющих по тротуару. На месте погибло 6 человек, в том числе ребенок. В тяжелом состоянии в больнице в Щецине до сих пор находится 8-летний мальчик, который в этой трагедии потерял родителей и старшего на год брата. Сиротой стала также 10-летняя девочка, которая все еще борется за свою жизнь в реанимационном отделении этой больницы.

В понедельник 6 января, когда Польша в рождественском цикле праздновала день Трех Королей, на Петрковской, главной улице Лодзи, разогнанный трамвай не остановился на остановке, выехал на перекресток на красный свет светофора и на пешеходном переходе сбил три женщины, а затем протаранил автомобиль... Две женщины погибли на месте, водитель автомобиля был госпитализирован. Водитель трамвая "выдыхал" 1,2 промилле алкоголя. По словам очевидцев, он проигнорировал аварию и ехал дальше до тех пор, пока пассажиры остановили трамвай.

Первые итоги следствия приводят к выводу о том, что водитель трамвая пил в то время, когда ехал по городу. Во всяком случае, камеры наблюдения одного из магазинов, находящегося неподалеку от конечной трамвайной остановки, зафиксировали ситуацию, когда он покупает четыре пива и четыре бутылки наливки. Прокуратура предъявила ему обвинение в убийстве по неосторожности, совершенном в состоянии опьянения. По закону, за это грозит наказание до 12 лет лишения свободы. Однако снисходительность польских судов по отношению к таким преступникам общеизвестна, это только один из многочисленных поводов повсеместной среди поляков критики судебной системы.

Варшава-Лондон: короткое замыкание

На межгосударственном уровне на этой неделе неожиданно разгорелся острый конфликт на линии Варшава-Лондон. Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон объявил, что его страна планирует закончить выплату пособий детям иммигрантов из Евросоюза, которые не пребывают вместе с родителями, а остались в своих странах. В своем высказывании непосредственно в качестве примера британский премьер привел поляков, чем уязвил чувство их национальной гордости. Причем дал понять, что его идею поддерживают некоторые страны Евросоюза.

- Есть также другие страны в Европейском Союзе, которые также считают, что платить деньги кому-то из Польши, кто приезжает сюда и тяжело работает - с этим я полностью согласен - но ребенку, который с остальной частью семьи находится в Польше - это неадекватно, - подчеркнул Кэмерон. Он добавил, что изменение системы этих пособий будет приоритетом для его правительства во время переговоров об изменении условий членства Соединенного Королевства в Евросоюзе перед референдумом по этому вопросу, который запланирован на 2017 год.

Хор патриотов?

Польские политики начали по поводу высказываний премьер-министра Великобритании фестиваль демонстрации своего патриотизма. И премьер-министр Дональд Туск, и лидер оппозиции Ярослав Качиньский разговаривали по телефону с Дэвидом Кэмероном, причем, как всегда, в более боевом настроении находился Ярослав Качиньский. Он отметил, что правящая в Польше "Гражданская платформа" действует вопреки польским интересам, но он ожидает от правительства и премьера Дональда Туска решительной реакции по этому вопросу.

- Если Дональд Туск ударит кулаком по столу и скажет, что это антипольские решения, и скажет это напрямую госпоже Меркель, то я признаю, что он польский премьер - объявил Качиньский.

В свою очередь Дональд Туск по этому поводу продолжил засыпать поляков очередными обещаниями - на этот раз о том, что в 2022 году Польша будет среди 20 самых богатых государств мира, а с точки зрения длины автострад и экспресс-дорог, конечно, опередит Великобританию.

Голос в этом хоре подал также министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. В интернет-сервисе Твиттер он написал: "Если поляк является британским налогоплательщиком, то, наверное, с правом на льготы и привилегии? Впрочем, Земляки, возвращайтесь". В очередной раз (министр в последнее время специализируется в оторванных от жизни комментариях) глава польской дипломатии разъярил поляков своим призывом к возвращению на родину.

- Они никогда не вернутся в Польшу, потому что не намерены жить в полной нищете - написал министру один из участников интернет-дискуссии.

- Три года тому назад наше правительство также призывало возвращаться. Мой сын с семьей вернулся из Англии, где был уже 5 лет. И что?! Как информатик искал работу в течение 1,5 года, если что-то ему предлагали, то за 1200 злотых [400 долларов], поскольку либо его квалификации были слишком высокими и знал в совершенстве английский язык, либо у него не было опыта на польском рынке. Он вернулся в Англию, и у него, и у жены хорошая работа, получили квартиру, внучка ходит в частную гимназию. В Польшу они уже не вернутся - рассказал министру другой участник дискуссии.

Польские дети лидируют

Пособие на ребенка (child benefit) в Великобритании составляет сейчас 20,3 фунтов в неделю на первого ребенка и 13,4 фунта на каждого следующего. До недавнего времени это пособие выплачивалось вообще вне зависимости от уровня доходов родителей, но в прошлом году его сумму снизили для семей, в которых один из родителей зарабатывает более 50 тысяч фунтов в год, а в ситуации, когда доход превышает 60 тысяч фунтов в год, пособие не выплачивается.

Для сравнения: польские пособия на детей выплачиваются в символическом размере (от 77 до 115 злотых в месяц в зависимости от возраста ребенка, что составляет от 25 до 40 долларов), причем это пособие для малоимущих (ежемесячный доход в пересчете на члена семьи не может превысить 539 злотых (около 180 долларов).

По данным английской прессы, это пособие получают около 24 тысяч семей, работающих в Великобритании граждан стран Евросоюза, в общей сложности на около 40 тысяч детей. Более 25 тысяч из них - это дети поляков. Далеко за ними в этом списке находятся дети ирландские (2609), французские (2003), словацкие (1881) и литовские (1772).

В свою очередь, по данным, на которые ссылается одна из польских телестанций, эмигранты из Евросоюза вносят в бюджет Великобритании на 34% больше денег, чем из него получают в форме различных пособий; в то же время граждане Великобритании получают на 11% больше, чем вносят.

Вдруг оказалось, что вопрос социальных пособий для иммигрантов не так однозначно является внутренней британской проблемой. В среду, 8 января, правительство Германии решило создать межведомственную комиссию по изучению вопроса нелегального получения социальных пособий гражданами Юго-Восточной Европы. Это, правда, не антипольский жест (речь идет о болгарах и румынах, которые с начала этого года не имеют уже ограничений в доступе к немецкому рынку труда), но шаг немецкого правительства много говорит о напряженности по этому вопросу в Евросоюзе.

Александр Шторм специально для ИА REGNUM из Варшавы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?