СМИ: Кличко назвал термин "Великая Отечественная война" "некорректным" - "вас не поймут нигде в мире"

Киев, 10 января 2014, 22:50 — REGNUM  "Украинский народ должен примириться со своим историческим прошлым и выйти на новый уровень взаимного уважения". Об этом, по информации ряда украинских СМИ, заявил сегодня, 10 января, один из лидеров украинской оппозиции Виталий Кличко.

"Я больше десяти лет прожил в Германии, и могу сказать, что немецкий народ уже прошел болезненный процесс примирения с самым страшным периодом своей истории, когда страна оказалась под властью Гитлера. Результат налицо, и не только в том, что касается экономического роста, но и по показателям уровня взаимопонимания, уважения и толерантности в обществе", - цитируют издания слова Кличко.

Политик добавил, что часто путешествует по Европе, и во всех странах, где сохранились памятники советским войскам, они соседствуют со знаками почета немецким воинам, солдатам вермахта. Он считает, что нужно разделять преступные действия военного командования и службу рядовых солдат, которые только выполняли приказы командиров.

"Даже в странах восточной Европы, которые входили в зону влияния Советского союза, рядом с братскими могилами советских воинов стоят памятные кресты немецким солдатам. Нужно понимать, что простой солдат - человек подневольный, он должен выполнять приказ. А военные преступления совершались с обеих сторон, как немцами, так и советским командованием", - отметил Кличко, говорится в материале.

"Поэтому, если мы говорим об интеграции в Европейский союз, мы должны входить туда с новым мировоззрением, без стереотипов советского прошлого. Почему в Германии и во всем мире есть название Вторая мировая война, и только у нас Великая Отечественная? Я считаю, что это неправильно. Того отечества уже нет, и говорить "Великая Отечественная война" - некорректно, вас не поймут нигде в мире", - добавил он.

Оппозиционный политик, как пишут СМИ, подчеркнул, что болезненный вопрос признания Украинской повстанческой армии воюющей стороной отпадет сам собой, если рассмотреть его со стороны рядового участника боевых действий. "Если мы отбросим политическую составляющую, и посмотрим на этого солдата УПА, который ушел в лес, то мы увидим рядового, который выполняет приказы. Конечно, командиры УПА были предателями и преступниками, но рядовой солдат заслуживает уважения. Как УПА, так и советской армии, и немецкой", - отметил Кличко.

Отметим, что резонансное высказывание политика, которое приводят СМИ, пресс-служба "Удара" пока не подтверждает. На официальном сайте партии в настоящий момент такого заявления Кличко нет.

Напомним, что ранее Виталий Кличко комментировал свое отношение к ветеранам УПА и спорным вопросам прошлого в программе Владимира Познера на "Первом канале" российского телевидения. Политик тогда заявил, что точку в вопросе уравнения ветеранов Великой Отечественной войны и воинов УПА должна поставить история. Отвечая на уточняющий вопрос Познера, Кличко отметил, что "если человек одел форму СС, то есть он окрасил себя в те цвета, в которые он окрасил себя". "Я четко понимаю, что те проявления, те люди, которые поддерживали нацизм, фашизм лично у меня вызывают только негативные эмоции, и никогда таких людей я не защищал и не собираюсь этого делать ", - подчеркнул Кличко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический