Евродепутат: В ЕС проверяют легальность финансовых доходов "конкретных лиц из Украины"

Киев, 10 Января 2014, 22:04 — REGNUM  "Вопрос применения адресных санкций против украинских высокопоставленных чиновников в настоящий момент дискутируется в ЕС", - заявил "Немецкой волне" сегодня, 10 января, депутат Европарламента, член фракции Европейской народной партии и парламентского комитета по иностранным делам Михаэль Галер.

Комментируя очередную резолюцию Сената США по "украинскому вопросу", в которой высказано предупреждение власти о точечных санкциях, он сказал: "Мы тоже решаем, как отреагировать на нынешнюю политическую ситуацию на Украине... Важно поддержать тех, кто хочет направить Украину в европейском направлении. С другой стороны, мы - а это не только европейские институции, но и компетентные правоохранительные и налоговые органы национальных государств - на основе имеющейся информации должны проверить, как и насколько легально конкретные лица из Украины, принадлежащие к руководящим политическим и олигархическим кругам, получили свои деньги в ЕС", - сказал Галер. "Пока эти расследования ведутся, я не буду официально и широко это обнародовать, а позволю компетентным органам сделать свое дело. Прибегать к конкретным мерам можно будет после проверок в Кипре, Австрии, Германии, Великобритании и т. д.", - заявил европолитик.

Галер считает, что такие вещи, как "запрет на въезд в страны ЕС, расследования в отдельных европейских странах финансовых афер, болезненнее, чем любые политические декларации, которые этих людей, кажется, не трогают, или демонстрации на Майдане, на которые, как считают эти люди, можно не обращать внимания". "Однако тем, кого они касаются, не следует раскрывать все карты - особенно о том, на какой именно стадии находятся эти дискуссии. Потому что тогда соответствующие лица смогут многое предусмотреть... Это может повлиять на то, что они будут действовать более рассудительно", - сказал евродепутат.

По его словам, санкции могут затронуть тех, на кого в Европе возлагают "ответственность за кризис в стране, а также тех, кто нелегально увеличивает свои доходы", кто использует свои должности "для нелегального обогащения, те, кто злоупотребляет властью". В этом контексте Галер не исключил, что такие санкции могут коснуться и президента Виктора Януковича: "Общеизвестно, как быстро эта семья обогатилась". Он также подчеркнул, что депутатская неприкосновенность не распространяется на территорию ЕС. "Те "маленькие олигархи", которые якобы прикрылись от ответственности депутатским мандатом Верховной Рады, не будут чувствовать себя безопасно здесь, в странах Европейского Союза", - резюмировал политик.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Сенат США принял резолюцию "о поддержке украинского народа и его права на независимое и демократическое будущее". В резолюции отмечается, что "в случае дальнейшего государственного насилия в отношении мирных демонстрантов президент и Конгресс должны рассмотреть, следует ли применять целенаправленные санкции, в том числе визовые ограничения и замораживание активов, в отношении лиц, ответственных за приказы о насилии или совершение насилия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в «черный список»?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ «Екатеринбург–Челябинск» убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, Сложно, Дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?
NB!
02.12.16
Кого еще уволят в Польше после победы Трампа в США?
NB!
02.12.16
Госдума увеличила «стоимость» голоса избирателя на 42 рубля
NB!
02.12.16
«Готовящиеся кибератаки на банки России — о них говорил Байден?»
NB!
02.12.16
Кто будет учить Россию примирению? Белые? Троцкисты? Власовцы?
NB!
02.12.16
Испанские СМИ о послании президента: Путин протянул руку Трампу