Центральные депозитарии Армении и России формируют систему учета трансграничных расчетов по ценным бумагам

Москва, 10 января 2014, 20:03 — REGNUM  Центральный депозитарий России (НКО ЗАО НРД) и Центральный депозитарий Армении (ЦДА) подписали меморандум о сотрудничестве в целях дальнейшего развития и укрепления взаимовыгодных отношений. Стороны договорились о расширении двухстороннего сотрудничества для создания эффективной и надежной системы учета трансграничных расчетов по ценным бумагам.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Центрального депозитария России, согласно меморандуму депозитарии намерены установить тесные деловые отношения и организовать обмен информацией о ценных бумагах, принятых на обслуживание; об изменениях в нормативных документах, регламентирующих работу учетных систем; сведениях об используемых технологиях, стандартах и о планах развития; а также об участии депозитариев в проектах, рабочих группах и прочих мероприятиях, представляющих взаимный интерес. Кроме того, стороны планируют проводить двусторонние консультации по всем направлениям сотрудничества.

Приветствуя данное событие, председатель правления НКО ЗАО НРД Эдди Астанин, отметил: "Развитие стратегического партнерства с центральными депозитариями стран СНГ является одним из приоритетов в работе НКО ЗАО НРД как центрального депозитария России. Этому во многом способствует наша совместная работа в рамках Ассоциации центральных депозитариев Евразии. Мы уверены, что сотрудничество центральных депозитариев Армении и России окажет благоприятное влияние на развитие финансовых рынков наших стран.

Подписание меморандума позволит нам организовать более удобный доступ к информации об обслуживаемых ценных бумагах центральных депозитариев России и Армении. Это будет способствовать повышению прозрачности наших рынков для инвесторов обеих стран".

Директор ЦДА Ваган Степанян прокомментировал: "Мы высоко ценим расширение нашего сотрудничества с Ассоциацией центральных депозитариев Евразии и, в частности, с НРД в области трансграничного расчета и ведения счетов ценных бумаг, а также обмена информацией. Мы убеждены, что данный меморандум будет способствовать не только укреплению сотрудничества между двумя депозитариями, но и увеличению трансграничной торговли и инвестиционных потоков между нашими странами. В то же время доступность информации о ценных бумагах и их эмитентах будет также способствовать облегчению процесса принятия решений для местных и иностранных инвесторов".

Напомним, что в октябре 2011 года депозитарии подписали договор об открытии и ведении счета номинального держателя НРД в ЦДА. Открытие счета позволило клиентам НРД осуществлять хранение и учет, а также проводить расчеты с ценными бумагами эмитентов Республики Армения.

Добавим, что Центральный депозитарий Армении - единственный централизованный кастодиан и держатель реестра в Армении. Является дочерней компанией "НАСДАК ОЭМЭКС Армения" и частью группы NASDAQ OMX Group Inc.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.