Организатор беспорядков в центре Еревана признан вменяемым

Ереван, 10 января 2014, 17:47 — REGNUM  Лидер партии "Цегакрон" Шант Арутюнян, организовавший беспорядки в центре Еревана и арестованный по обвинению в избиении сотрудника полиции во время беспорядков в ноябре прошлого года, признан вменяемым. Об этом на встрече с журналистами 10 января заявила адвокат Арутюняна Инесса Петросян, сославшись на устное сообщение руководителя следственной группы, ведущей дело. По ее словам, результаты экспертизы признали Шанта Арутюняна вменяемым, а ее материалы будут оглашены в течение установленных законом 10 дней.

Адвокат заявила, что с Шантом Арутюняном обращались неподобающим образом. "Я сегодня больше часа ждала встречи с ним, но после прекращения голодовки мой подзащитный потерял сознание. Ему вместо диетической пищи дали обычные куриные яйца. И вообще, его содержали в "нечеловеческих условиях" - в полной изоляции, в камере практически не было отопления", - сказала она, добавив, что Арутюнян был бледным.

Касаясь сути самого обвинения - избиения полицейского,- юрист заявила, что в действиях Шанта Арутюняна нет состава преступления, поскольку сотрудник правоохранительных органов был не в форме, не представился, и у Шанта Арутюняна не было возможности распознать в нем силовика. Петросян назвала это "провокацией", подчеркнув, что не доверяет ведущей дело следственной группе.

Напомним, что Шанту Арутюняну было предъявлено обвинение по части 2 статьи 316 УК (Оказание сопротивления представителю власти при исполнении им обязанностей, возложенных на него законом, или принуждение его к выполнению заведомо незаконных действий, совершенные с применением насилия или с угрозой применения насилия). В качестве меры пресечения в отношении Арутюняна был избран арест.

5 ноября в 17:10 лидер партии "Цехакрон" со своими сторонниками, вооружившись палками и шестами, попытался провести шествие с площади "Свободы". Сотрудники полиции призвали участников акции не нарушать общественный порядок и освободить проезжую часть проспекта Маштоца, однако демонстранты начали взрывать самодельные взрывчатки, напали на стражей порядка. В результате стычки пострадали восемь человек, в основном полицейские.

Арутюнян объявил голодовку 24 декабря, 9 января был доставлен в "Больницу для осужденных", 10 января голодовка была прекращена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail