Более половины "официальных" молдавских гастарбайтеров находятся в России незаконно

Москва, 10 января 2014, 20:26 — REGNUM  Из официально находящихся на территории России 550 тыс молдавских граждан более половины - 288 тысяч - нарушили миграционное законодательство, и в отношении них может быть принято решение о запрете на въезд на территорию РФ. Об этом заявил на пресс-конференции в Кишиневе председатель Конгресса молдавских диаспор Александр Калинин, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Калинина, к настоящему времени запрет на въезд на территорию РФ из-за нарушений миграционного законодательства применен в отношении около 7 тыс граждан Молдавии. Ежемесячно, по его данным, данная мера применяется в отношении еще примерно 200 молдавских граждан.

ИА REGNUM напоминает, что две трети из более чем миллиона молдавских гастарбайтеров трудятся в РФ. Денежные переводы из-за рубежа составляют от 23% до 30% ВВП Молдавии и являются основным "двигателем" потребления и роста молдавской экономики. В 2012 году молдавские гастарбайтеры прислали на родину $1,49 млрд. За первые 11 месяцев 2013 года молдавские гастарбайтеры перевели на родину через коммерческие банки около $1,45 млрд., что на 7% больше по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Из общего объема переводов 36,4% были осуществлены в российских рублях, 34,3% - в евро и 29,3% - в долларах США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.