Мэр Комрата: Суверенитет Молдавии мы готовы отстаивать любыми способами вплоть до баррикад

Москва, 10 января 2014, 19:58 — REGNUM  Председатель территориальной организации Демпартии Молдавии в Гагаузии, лидер движения "Новая Гагаузия", мэр Комрата Николай Дудогло призывает всех жителей автономии принять участие в намеченном на 2 февраля референдуме об отношении к внешнеполитическому курсу Молдавии и отложенном статусе независимости Гагаузии, несмотря на все запреты и угрозы со стороны Кишинева. Как заявил 9 января Дудогло, он полностью поддерживает "идею проведения референдума в Гагаузии по значимым для жизни автономии вопросам", передает корреспондент ИА REGNUM.

"Считаю, что 2 февраля мы обязаны узнать мнение жителей Гагаузии по этим двум вопросам. На мой взгляд, проведение консультативного референдума, который назначило своим постановлением Народное собрание, не противоречит действующему законодательству", - добавил политик.

По его словам, необходимость проведения плебисцитов стала еще очевиднее после высказываний "некоторых радикальных политиков в Кишиневе и Бухаресте" о неизбежности объединения Молдавии с Румынией (с румыноунионистскими заявлениями в последние несколько недель выступили высшие руководители двух стран - президенты Траян Бэсеску и Николай Тимофти - прим. ИА REGNUM). "Именно поэтому мы настояли на рассмотрении инициативы в Народном собрании об отложенном статусе Гагаузии, чтобы раз и навсегда избежать появления подобных заявлений. Считаем, что заявление президента Бэсеску - это угроза мирному сосуществованию двух государств - Молдавии и Румынии. Молдавия, как государство, состоялась 23 года назад, и никому не позволено говорить о необходимости ее ликвидации. Все годы Гагаузия и ее народ выступали за суверенитет Молдавии, и мы готовы отстаивать его от таких, как Бэсеску, любыми способами вплоть до баррикад. Поэтому я поддерживал и поддерживаю инициативу о проведении законодательного референдума об отложенном статусе Гагаузии, назначенного Народным собранием автономии на 2 февраля 2014 года", - заявил комратский мэр.

Он подчеркнул, что заявления о неизбежности объединения Молдавии с Румынией особенно остро воспринимаются в Гагаузии, являющейся "регионом, где доминирует русский язык, а у населения - русская ментальность". "Все граждане Гагаузии прекрасно понимают, что может случиться с Гагаузией и с ними в случае возможного объединения двух стран. Поэтому 2 февраля мы должны сказать "Да!" своему статусу", - подвел итог Николай Дудогло.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее Комратский районный суд "признал незаконным" решение Народного собрания (парламента) Гагаузии о проведении в автономии референдумов об отношении к внешнеполитическому курсу Молдавии и об отложенном статусе независимости, согласно которому в случае утраты Молдавией суверенитета Гагаузия автоматически станет независимой республикой. А 9 января Генеральная прокуратура Молдавии начала уголовное преследование по статье "самоуправство" по факту организации гагаузских референдумов.

Стоит отметить, что согласно молдавскому Закону об особом правовом статусе Гагаузии и Уложению (конституции) Гагаузии, молдавские суды общей юрисдикции не могут отменять подобные решения гагаузского парламента. Кроме того, согласно тем же законодательным актам, к компетенции Народного собрания Гагаузии относится проведение местных референдумов по вопросам, отнесенным к компетенции Гагаузии, включающую и выработку внешней политики. В связи с этим гагаузские власти приняли решение, что оба референдума пройдут, несмотря на любые запреты со стороны Кишинева и подчиняющихся ему судов. Тем более что решение комратского суда об отмене референдума, даже если оно не будет обжаловано, вступит в силу только 3 февраля, то есть после проведения плебисцита.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.