Судебная инстанция Турции считает неконституционной собственную реформу

Анкара, 10 января 2014, 19:57 — REGNUM  Верховный совет судей и прокуроров Турции в своем заявлении назвал предложенный правительством проект реформы совета неконституционным, пишет Hürriyet Daily News.

"С принятием поправки совет будет подотчетен министерству юстиции. Эта поправка является нарушением конституции и принципов формирования независимого органа", - говорится в заявлении главы совета Ахмета Хамсичи. Последний опубликовал его в качестве частного лица, так как ранее правительство запретило совету выступать с заявлениями без одобрения министра юстиции.

В свою очередь, спикер парламента Турции Джемиль Чичек выразил опасения по поводу совместимости законопроекта о реформе совета с Конституцией. По мнению Хамсичи, согласно предложениям правительства совет будет подчинен министерству юстиции и исполнительной власти.

Верховный совет судей и прокуроров Турции в последний раз реформировался в 2010 г. в соответствии с нормами Европейского Союза. Основным направлением реформы было укрепление независимости судебной системы. Конфликт между исполнительной властью и советом развивается в рамках политического кризиса, вызванного громкими задержаниями по делам о коррупции. После введения нового положения о работе полиции, которое обязывает ее информировать вышестоящее руководство о ходе ведущегося расследования, Верховный совет судей и прокуроров подверг новые положения критике, назвав их неконституционными и противоречащими принципу разделения властей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail