Лидер партии "Наследие" призывает политического соратника не отказываться от депутатского мандата (Армения)

Ереван, 10 января 2014, 19:39 — REGNUM  Лидер оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисян призвал депутата от фракции своей партии Тевана Погосяна не отказываться от депутатского мандата. Он надеется, что Погосян пересмотрит свое решение. "Я надеюсь, что Теван Погосян останется во фракции, он очень хороший депутат. С этим призывом я уже обратился к нему. Погосян хорошо исполняет свои депутатские обязанности", - заявил на встрече с журналистами 10 января Раффи Ованнисян, передает корреспондент ИА REGNUM.

На просьбы журналистов прокомментировать заявление Раффи Ованнисяна Теван Погосян ответил коротко: "Я бы не хотел вовлекаться в обсуждения по поводу моего решения сложить мандат". Ранее Погосян отказ от депутатских полномочий характеризовал как вопрос "сугубо внутренней партийной кухни". "Я принял это решение давно, но ждал завершения политического года для того, чтобы не оставлять незавершенными взятые на себя обязательства во время активных политических процессов. Об этом я уже известил коллег из партии "Наследие". Причины отнюдь не политические, а исходят сугубо из внутренней кухни, поэтому и не считаю этичным сообщать о них", - подчеркнул Погосян, заверив, что продолжит борьбу уже на более родной для себя общественной площадке.

Решение Тевана Погосяна сложить мандат стало причиной возникновения очередного вика напряжения между оппозиционными партиями "Наследие" и "Свободные демократы", ранее баллотировавшиеся в парламент единым пропорциональным списком. Почти сразу после парламентских выборов 2012 года созданный до электорального процесса союз оппозиционных партий "Наследие" и "Свободные демократы" распался. Партии вкупе получили 5 мест в парламенте, из которых два - представители "Свободных демократов". Затем один из лидеров партии "Свободные демократы", экс-министр иностранных дел Армении Александр Арзуманян (формально остается во фракции "Наследие") вышел из политической силы и со своими единомышленниками основал новую партию.

В настоящее время причиной напряжения между указанными партиями стал вопрос о том, кто из них получит депутатский мандат. Согласно пропорциональному списку "Наследие", мандат должен получить представитель партии "Свободные демократы", следующий за Теваном Погосяном в едином пропорциональном списке. Однако лидеры партии "Наследие" пытаются провести в парламент представителя своей политической силы Степана Сафаряна. В свое время он был депутатом парламента от фракции "Наследие", а на данный момент является членом Совета старейшин горда Ереван. Сафарян уже заявил о своем желании вернуться в парламент, с чем явно не согласны в партии "Свободные демократы".

В настоящее время парламентская фракция "Наследие" состоит из четырех депутатов. Баллотировавшийся по единому списку "Наследие" лидер партии "Свободные демократы" Хачатур Кокобелян вышел из фракции и представляет в парламенте свою политическую силу. Ранее от должности председателя фракции "Наследие" отказался Рубен Акопян. Он не сложил депутатский мандат, но и не занимается активной парламентской деятельностью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.