Референдум о независимости Гагаузии пройдет, несмотря на заведенное в Молдавии уголовное дело

Кишинёв, 10 Января 2014, 19:38 — REGNUM  Власти Гагаузии не намерены останавливать подготовку к проведению в автономии референдума об отношении к внешнеполитическому курсу Молдавии и об отложенном статусе независимости, несмотря на возбуждение Генпрокуратурой Молдавии уголовного дела по данному факту. Как сообщили 10 января корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Исполкома (правительства) Гагаузии, об этом заявил первый заместитель башкана (главы) Гагаузии Валерий Яниогло.

Заместитель главы автономии принял участие в посвященных этому вопросу заседаниях местных советов в селе Чок-Майдан и городе Чадыр-Лунга. "Несмотря на все препятствия, на возбуждение уголовных дел, люди требует проведения этого референдума", - заявил Яниогло. Он также обратил внимание, что решение комратского суда об отмене референдума, даже если оно не будет обжаловано, вступит в силу только 3 февраля, то есть после проведения плебисцита.

В свою очередь местные советники села Чок-Майдан обратились к руководству автономии с призывом провести в Гагаузии собрание депутатов всех уровней, чтобы четко обозначить позицию по проведению референдума. Кроме того, местные власти села выразили готовность организовать работу участковых избирательных комиссии в день проведения референдума, а также организовать сбор средств, необходимых для проведения плебисцита.

В городе Чадыр-Лунга на заседании местного совета было принято решение в течение 10 дней провести встречи с работниками предприятий для предоставления информации о предстоящем референдуме. В ближайшее время аналогичные заседания местных советов, сходы граждан и инициативных групп по вопросу проведения плебисцита пройдут в других населенных пунктах Гагаузии.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 9 января Генеральная прокуратура Молдавии начала уголовное преследование по статье "самоуправство" по факту организации референдумов об отношении к внешнеполитическому курсу Молдавии и об отложенном статусе независимости Гагаузии, которые пройдут в Гагаузской автономии 2 февраля. По мнению молдавских прокуроров, подготовка к проведению плебисцитов вопреки решениям молдавского суда "противоречат конституции Республики Молдова, Кодексу о выборах и другим правовым нормам, подпадая под квалификацию "самоуправство".

Ранее, напомним, Комратский районный суд "признал незаконным" решение Народного собрания (парламента) Гагаузии о проведении 2 февраля в автономии референдумов об отношении к внешнеполитическому курсу Молдавии и об отложенном статусе независимости, согласно которому в случае утраты Молдавией суверенитета Гагаузия автоматически станет независимой республикой. Стоит отметить, что "отмена" подобных решений гагаузского парламента, согласно молдавскому Закону об особом правовом статусе Гагаузии и Уложению (конституции) Гагаузии, не подпадает под юрисдикцию данной судебной инстанции, подчиняющейся Кишиневу. Кроме того, согласно тем же законодательным актам, к компетенции Народного собрания Гагаузии относится проведение местных референдумов по вопросам, отнесенным к компетенции Гагаузии, включающую и выработку внешней политики. В связи с этим гагаузские депутаты приняли решение, что оба референдума пройдут, несмотря на любые запреты со стороны Кишинева и подчиняющихся ему судов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Единственный в Нижнем Новгороде мост через Волгу закроют для движения
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?
NB!
05.12.16
В Москве возрождают «автолавки»
NB!
05.12.16
Почему в Волгограде детей-сирот не обеспечивают жильём в срок?
NB!
05.12.16
AC: Администрация Трампа – плавильный котел популизма и консерватизма
NB!
05.12.16
«ЦИК и федеральные законы — не указ чиновникам Московской области!»