Референдум о независимости Гагаузии пройдет, несмотря на заведенное в Молдавии уголовное дело

Кишинёв, 10 января 2014, 19:38 — REGNUM  Власти Гагаузии не намерены останавливать подготовку к проведению в автономии референдума об отношении к внешнеполитическому курсу Молдавии и об отложенном статусе независимости, несмотря на возбуждение Генпрокуратурой Молдавии уголовного дела по данному факту. Как сообщили 10 января корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Исполкома (правительства) Гагаузии, об этом заявил первый заместитель башкана (главы) Гагаузии Валерий Яниогло.

Заместитель главы автономии принял участие в посвященных этому вопросу заседаниях местных советов в селе Чок-Майдан и городе Чадыр-Лунга. "Несмотря на все препятствия, на возбуждение уголовных дел, люди требует проведения этого референдума", - заявил Яниогло. Он также обратил внимание, что решение комратского суда об отмене референдума, даже если оно не будет обжаловано, вступит в силу только 3 февраля, то есть после проведения плебисцита.

В свою очередь местные советники села Чок-Майдан обратились к руководству автономии с призывом провести в Гагаузии собрание депутатов всех уровней, чтобы четко обозначить позицию по проведению референдума. Кроме того, местные власти села выразили готовность организовать работу участковых избирательных комиссии в день проведения референдума, а также организовать сбор средств, необходимых для проведения плебисцита.

В городе Чадыр-Лунга на заседании местного совета было принято решение в течение 10 дней провести встречи с работниками предприятий для предоставления информации о предстоящем референдуме. В ближайшее время аналогичные заседания местных советов, сходы граждан и инициативных групп по вопросу проведения плебисцита пройдут в других населенных пунктах Гагаузии.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 9 января Генеральная прокуратура Молдавии начала уголовное преследование по статье "самоуправство" по факту организации референдумов об отношении к внешнеполитическому курсу Молдавии и об отложенном статусе независимости Гагаузии, которые пройдут в Гагаузской автономии 2 февраля. По мнению молдавских прокуроров, подготовка к проведению плебисцитов вопреки решениям молдавского суда "противоречат конституции Республики Молдова, Кодексу о выборах и другим правовым нормам, подпадая под квалификацию "самоуправство".

Ранее, напомним, Комратский районный суд "признал незаконным" решение Народного собрания (парламента) Гагаузии о проведении 2 февраля в автономии референдумов об отношении к внешнеполитическому курсу Молдавии и об отложенном статусе независимости, согласно которому в случае утраты Молдавией суверенитета Гагаузия автоматически станет независимой республикой. Стоит отметить, что "отмена" подобных решений гагаузского парламента, согласно молдавскому Закону об особом правовом статусе Гагаузии и Уложению (конституции) Гагаузии, не подпадает под юрисдикцию данной судебной инстанции, подчиняющейся Кишиневу. Кроме того, согласно тем же законодательным актам, к компетенции Народного собрания Гагаузии относится проведение местных референдумов по вопросам, отнесенным к компетенции Гагаузии, включающую и выработку внешней политики. В связи с этим гагаузские депутаты приняли решение, что оба референдума пройдут, несмотря на любые запреты со стороны Кишинева и подчиняющихся ему судов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ