Литва решилась возобновить проект Висагинской АЭС

Вильнюс, 10 Января 2014, 18:13 — REGNUM  Положительное решение о строительстве Висагинской АЭС в Литве будет объявлено на следующей неделе. Об этом сегодня, 10 января, со ссылкой на свои источники, пишет литовский портал об энергетике EnergyMarket. Издание утверждает, что между правительством Литвы и японской компанией Hitachi достигнуты договоренности, японская компания значительно снизила свои условия и пошла на ряд уступок, поэтому проект Висагинской АЭС в экономической его части существенно отличается от проекта, который был принят прошлыми властями. В связи с этим, якобы, результаты референдума, на котором жители высказались против строительства АЭС, можно оценивать, как протест жителей конкретно против прошлого проекта. Однако с технической стороны проект Hitachi тот же.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на совещательном референдуме осенью 2012 года более 60% жителей Литвы высказались против проекта Висагинской АЭС.

Напомним, что в апреле прошлого года парламент Литвы заслушал экспертов, которые представляли возможные направления развития литовской энергетики. Главный вопрос повестки дня - развивать энергетику с АЭС или развивать без АЭС. "Вопросы были сформулированы после референдума, на котором население высказалось против АЭС. Зачем нужен был этот анализ? Прошлые власти все расчеты делали тайно и никто их не знал и не видел", - перед началом заслушивания экспертов, сказал премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс. "Вот так, публично, цифры оглашаются впервые", - добавил он и подчеркнул, что депутатов ожидает доклад, в котором будет чистая наука, без политики.

Арвидас Галинис, эксперт из Института энергетики Литвы, представил весь анализ. По его словам, были просчитаны все нюансы, вплоть до повышения цен на топливо, какое влияние будет оказано инвестициями, размеры их. Отдельным блоком шла эффективность Висагинской АЭС. "Мы пытались найти, какая технология будет максимально эффективной и дешевой", - говорил эксперт. Он подчеркнул также, что анализ проводился также в контексте взаимодействия с соседними странами, просчитывались сценарии аварий на генерирующих мощностях в Литве. Продумывался импорт электричества. Он отметил, что в Литве до сих пор есть мощности, но они, после остановки Игналинской АЭС, не работали на полную мощность, поскольку станции вырабатывали неконкурентоспособное электричество, дороже, чем можно купить за рубежом. К тому же, говорил эксперт, скоро в Литве вступают требования ЕС и ужесточаются экологические требования. Многие станции должны быть остановлены из-за несоответствия экологическим стандартам. Либо модернизированы. Эксперт рассказал, что просчитывался также вопрос импорта и экспорта. Базовой моделью взята система Nord Pool. Также анализировалось как менялись цены в Польше и Германии. Все это делалось для возможности изучения возможных рынков покупки электричества.

Констатировано, что цена электричества в Польше на 4% выше, чем в Nord Pool, но цена в России, согласно прогнозов эксперта, будет ниже, чем в Nord Pool. "Примерно на 2%", - уточнил Галинис. Эксперты посчитали модель прошлых властей и, главное, сколько электроэнергии останется у Литвы, если будут разделены акции так, как предполагали прошлые власти. Получилось, что Литве осталось бы 657 мегаватт. Эксперт констатировал, что детально изучив все возможности цены на электроэнергии с Висагинской АЭС по модели прошлых властей, с учетом возврата кредита за 18 лет, и даже за 60 лет - все время эксплуатации станции, цена на электроэнергию будет все равно ниже, чем в системе Nord Pool. Эксперт много времени уделил сценарию развития отрасли биотоплива, говоря, что в этом направлении можно много сделать. Без строительства АЭС инвестиции в котельные составили бы при благоприятном импорте электроэнергии ежегодно по 600 млн литов, при неблагоприятном - 1,12 млрд литов в год. Любопытно, что аналогичные цифры были бы и при строительстве Висагинской АЭС - в модернизацию хозяйства все равно пришлось бы инвестировать. Однако затраты государства выросли бы в разы из-за строительства новой АЭС.

Любопытно, что эксперты также проанализировали как росли реальные инвестиции при строительстве АЭС в США и переложили эту модель на Висагинскую АЭС, цена которой при таком сценарии резко возросла. "Hitachi строит и в Великобритании. И как известно, там речь о 20 млрд литов за один блок. Нам же говорят, что будет 17 млрд за блок", - сказал Галинис. Эксперт также отметил, что в прошлом бизнес-плане утверждается, что АЭС будет эксплуатироваться 60 лет, однако таких АЭС в мире еще не было. Действительно, говорил он, сейчас считается, что АЭС может работать 60 лет, однако установлено всего 40 лет, поэтому рассчитывать на 60 лет было бы слишком рискованно. Главный вывод, который можно было понять со слов эксперта, - электричество с ВАЭС будет очень дорогим. 27-39 центов за киловатт-час и столько же за услуги передачи по сетям. В анализе говорится, что даже самый оптимистический на грани фантастики сценарий не соответствует заявлениям прошлых властей: даже если иностранные банки дадут кредит на 18 лет под 5-8%, а АЭС будет построена невероятными темпами до 2023 года, то электричество, учитывая возврат инвестиций инвестора и возврат долгов, будет для литовцев в лучшем случае стоить 27-36 литовских центов (7,8-10,4 евроцентов) до 2041 года. А если бы кто-то вдруг дал кредит на 60 лет, то все равно стоимость была бы 20-31 цент за киловатт-час, что все равно выше сегодняшних рыночных цен. Плюс затраты на закрытие ВАЭС, плюс администрирование кредита и т.д.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»