Подмосковные власти обещают учесть мнение граждан о сращивании городов

Красногорск, 10 января 2014, 16:08 — REGNUM  "Прежде чем начинать процедуру объединения, необходимо выяснить, будут ли удовлетворены запросы населения в результате муниципальных преобразований" - заявил советник зампредседателя Правительства Московской области Борис Чепелевский 9 января на совещании по вопросу повышения эффективности местного самоуправления. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областного правительства.

По словам замруководителя Главного управления территориальной политики Московской области Марии Нагорной, представители областного правительства провели ряд встреч с общественностью в тех городах, где местные власти выступили с инициативой муниципальных преобразований. Обсуждая идею объединения муниципалитетов, жители в первую очередь поднимают вопрос изменения качества жизни. Один из важных факторов объединения - сокращение расходов на содержание местных администраций. В Московской области администрации более 80 поселений являются полностью дотационными. Однако, по словам Нагорной, это не может быть решающим доводом, главный аргумент для каждого жителя - понимание, что лично он получит от объединения или преобразования муниципалитетов.

Нагорная предложила сформировать сводные генпланы для территорий, главы которых высказали идею об объединении. Такой совместный план в ближайшее время предстоит разработать Дзержинскому и Котельникам, Королёву и Юбилейному. Генпланы будут представлены на публичных слушаниях, чтобы граждане могли оценить последствия слияния городских округов.

Министр экономики области Ирина Смирнова подчеркнула, что необходимо просчитать, как изменятся показатели качества жизни на объединяемых территориях - обеспеченность больницами, школами, детскими садами, зелёными зонами. Гендиректор ГУП МО "НИиПИ градостроительства" Сергей Елизаров, в свою очередь, пообещал при подготовке генпланов учитывать проекты, которые уже намечены к реализации, и резервировать площадки для развития. Кроме того, в ходе совещания было решено просчитать возможность внедрения систем "Безопасный город" при слиянии территорий, так как зачастую стоп-фактором становятся именно соображения безопасности. Концепции новых генпланов могут быть обнародованы в течение ближайших недель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.