Семьям с детьми предлагают дать возможность зарабатывать

Москва, 10 января 2014, 16:04 — REGNUM  У семей с детьми должны быть возможности улучшить свое финансовое положение за счет дополнительных источников заработка, а не только путем получения льгот и пособий от государства, считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина. С ней согласны другие участники круглого стола, посвященного вопросам демографии, который состоялся в Москве 10 января, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Нужно дать людям возможность зарабатывать, - считает Баталина. - Нет смысла бесконечно подсаживать их на пособия, это не приводит к желаемому результату".

По ее словам, сейчас ведется работа над законом о социальном контракте, который позволит родителям получать от государства стартовый капитал на открытие своего дела, например, мамам, которые сидят с детьми и не имеют возможности работать в офисе. Кроме того, сообщила Баталина, недавно были приняты поправки в законодательство, снижающие требования к так называемым воспитательным семейным группам - частным детским садам на дому, которые позволят, с одной стороны, увеличить занятость среди родителей с детьми, с другой - решить проблему обеспечения детей дошкольными учреждениями.

Депутат также считает, что России следует взять пример с Франции в вопросе налогообложения семей. По ее словам, французская налоговая система позволяет снижать облагаемую базу домохозяйства в зависимости от количества членов семьи. Баталина считает, что эта мера не в последнюю очередь способствовала тому, что Франция на сегодня является единственной страной ЕС, где прирост населения осуществляется за счет рождаемости среди представителей титульной нации. По ее словам, суммарный коэффициент рождаемости у француженок составляет 2,1 (для сравнения - в России он за последние 7 лет вырос с 1,3 до 1,7).

С ней согласен доцент социологического факультета МГУ Александр Синельников, по его словам, прогрессивная шкала налогообложения по французскому образцу приведет к увеличению количества браков, которое в России находится в прямой корреляции с рождаемостью во всех регионах, кроме Москвы. При этом он высказался против восстановления налога на бездетность и дифференциации размера материнского капитала по регионам в зависимости от коэффициента рождаемости.

Президент Центра социальных и политических исследований "Аспект" Георгий Федоров считает, что государству необходимо оказать поддержку бездетным семьям, желающим воспользоваться технологией экстракорпорального оплодотворения, поскольку эта процедура по карману далеко не всем, а результатом ее в случае успеха чаще всего являются многоплодные беременности.

Государственная поддержка ЭКО, полагает Федоров, будет способствовать увеличению рождаемости в социально ответственных слоях населения.

Материнский труд в России не имеет стоимости, эту ситуацию надо исправлять, уверена руководитель Ассоциации в защиту семьи, родителей и детей Марина Ожегова. По ее словам, заработная плата приемных родителей в Москве составляет 25 тысяч рублей, а пособие на ребенка, проживающего в кровной семье, всего 1 тысячу рублей в месяц. Ожегова уверена, что труд родных и приемных родителей не может оцениваться в такой диспропорции, семьи, воспитывающие родных детей, должны получать более высокие пособия, поскольку выполняют ту же работу, что и усыновители. Кроме того, Ожегова предложила в рамках общественной экспертизы законопроектов проверять их на соответствие государственной демографической политике, направленной на поддержку рождаемости и семей с детьми.

Эксперты заявили, что меры, предпринимаемые государством для решения демографической проблемы, недостаточны, в частности, они не дают возможности семьям, особенно, многодетным, улучшить свои жилищные условия, что является важным препятствием на пути увеличения рождаемости до уровня "простой смены поколений", при котором среднее количество рождений на одну женщину должно быть больше двух.

Напомним, в 2012 и 2013 годах количество новорожденных в России составило 1,9 млн. в год, что на 400 тысяч больше, чем в 2006 году. По мнению экспертов, это только половина пути к выходу страны на уровень воспроизводства за счет естественного прироста населения. Для достижения этой цели необходимо предпринять ряд мер по увеличению рождаемости и снижению смертности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.