Власти Южной Осетии не обсуждают вопрос о референдуме по вхождению в РФ - посол

Москва, 10 января 2014, 16:01 — REGNUM  Южная Осетия никакого референдума проводить не собирается, никаких решений на этот счет не принято, заявил посол РЮО в РФ Дмитрий Медоев 10 января.

"Дело в том, что одна из политических партий, которые существуют в Южной Осетии, перед выборами в парламент республики, которые состоятся примерно через полгода, этих партий около 17, заявила о том, что она хотела бы видеть Южную Осетию в составе России. Это воля любой партии. Тем более, перед выборами это популярная тема", - сказал Медоев в эфире телеканала "Дождь".

Медоев отметил, что идея воссоединения Южной и Северной Осетий действительной витает в умах осетинской интеллигенции, осетинского народа очень давно. "Но реалии на самом деле таковы, что Южная Осетия является на сегодняшний день признанным государством, в первую очередь, РФ, имеет свою Конституцию, свои законы. В первой статье Конституции прямо записано, что Южная Осетия является независимым суверенным государством. Я еще напомню, что в силе итоги референдума, который был проведен как раз в декабре 2006 года, где был вынесен на всенародное обсуждение единственный вопрос - о независимости Южной Осетии. Естественно, что 90 с лишним процентов принявших участие в голосовании сказали "Да" независимому развитию своей страны", - подчеркнул посол.

Партия "Единая Осетия" ранее обратилась к президенту РЮО Леониду Тибилову с тем, чтобы он выдвинул инициативу проведения референдума о воссоединении Осетий. В партии заявляют, что если руководство республики не поддержит их предложение, они будут самостоятельно добиваться проведения референдума.

"Я, - заявил Медоев, - прямо сейчас нахожусь в столице Южной Осетии в городе Цхинвал, только что вернулся с одной рабочей встречи из Дома правительства. Я могу абсолютно ответственно вам заявить, что этот вопрос нигде, ни в каких коридорах власти не обсуждается. Это инициатива одной из многих югоосетинских политических партий. Кстати, партия недавно создана, ей чуть более года. Это партия даже не парламентская, не представлена в парламенте, набирающая обороты. Она претендует действительно быть на предстоящих выборах на первых ролях, претендует стать парламентской. Вот и все. То есть никаких обсуждений, никаких консультаций, насколько мне известно, находясь здесь, я не увидел".

Посол напомнил, что в РЮО есть политическая партия под названием "Единство", которая имеет договорные отношения с российской политической партией "Единая Россия". "И эти отношения заложены в 2008 году, уже 6 лет этим отношениям межпартийным, которые крепнут, расширяются, к нам приезжают гости из этой партии, наши партийные деятели едут в Москву на различные мероприятия по приглашению и так далее. Что касается партии "Единая Осетия", повторюсь, это новая партия, ее появление не связано с появлением в орбите осетинских дел Владислава Суркова, абсолютно нет", - сказал Медоев.

Что касается деятельности Суркова, добавил посол, то могу сказать, что динамика улучшения и развития двусторонних отношений прибавила в темпе. "Все эти поездки, консультации, визиты в нашу страну господина Суркова прибавили оптимизма, прибавили работоспособности органам государственной власти. Эти поездки и работа господина Суркова здесь связана именно с дальнейшим развитием двусторонних российско-осетинских отношений", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж