Ушакова обвинили в злоупотреблениях и обмане рижан (Латвия)

Рига, 10 января 2014, 16:00 — REGNUM  Сегодня, 10 января, юрист Иева Бранта обратилась в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и в Генпрокуратуру с просьбой начать уголовный процесс против мэра Риги Нила Ушакова ("Центр согласия"). В своем заявлении Бранте пояснила, что Ушаков обманул общество, злоупотребил своими полномочиями и разбазарил городской бюджет, сообщает портал apollo.lv.

Бранте указывает, что несколько раз принятые Рижской думой правила о дифференциации цен на билеты в общественном транспорте так и не вступили в силу. При этом, Дума не отреагировала на заключение Министерства охраны среды и регионального развития (VARAM) о неправомерности данных правил. Согласно ст. 45 закона о самоуправлениях, в подобном случае муниципалитет должен внести в правила уточнения и опубликовать их, если согласен с заключением министерства - или же обосновать и все равно опубликовать, если не согласен.

С тех пор, как VARAM дало свое заключение о правилах Рижской думы, они все еще не опубликованы. "Мэр Риги осознанно вводит жителей Латвии в заблуждение о вступлении этих правил в силу и рекламирует их, призывая жителей Латвии подавать заявки на "Карту рижанина" (обладание которой обеспечивает проезд в местном общественном транспорте по меньшей цене - прим. ИА REGNUM). Эта реклама незаконных цен на билеты оплачивается из бюджета Рижской думы, также как и незаконные "Карты рижан", - пояснила Бранте.

Напомним, совсем недавно с помощью таких же аргументов оппозиция в Рижской Думе безуспешно попыталась добиться отставки мэра. На созванном оппозиционными фракциями внеочередном заседании Дума проголосовала за то, чтобы Ушаков остался на мэрской должности. За выражение недоверия градоначальнику проголосовали 18 депутатов, против - 37.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.