Белорусский эксперт: Низкий рейтинг Академии управления при президенте - закономерность

Минск, 10 января 2014, 15:47 — REGNUM  Ведущий вуз по подготовке управленческих кадров Белоруссии в последние годы действительно по многим критериям не выше провинциальных вузов. Об этом 9 января заявил корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Малишевский, комментируя неожиданно крайне низкую позицию Академии управления при президенте Белоруссии в рейтинге Минобразования республики.

Напомним, в Министерстве образования Белоруссии впервые разработан и 9 января опубликован рейтинг белорусских учреждений высшего образования по итогам приемной кампании 2013 года. Из 48 вузов Академия управления при президенте, считающаяся "ведущим" вузом в подготовке чиновников (в т.ч. "идеологической вертикали"), заняла 36-е место. Вуз под руководством Анатолия Морозевича обошли недавно созданный Полесский государственный университет (21-е место) и Витебская ордена "Знак почета" государственная академия ветеринарной медицины (28-е место). Первые места заняли минские государственные вузы, возглавил рейтинг Белгосуниверситет.

"Действительно, даже регионально-районные аграрные и ветеринарные ВУЗы, включая недавно созданные, уже намного позиций опережают президентскую Академию. Почему высшие управленческие кадры по-прежнему продолжают готовить в этом заведении? Наверное, потому, что они будут работать не ветеринарами или аграриями, а министрами и прочими большими начальниками в окружении президента", - сказал Малишевский, ранее возглавлявший кафедру идеологии и политических наук академии.

Оценивая причины сложившейся ситуации, он отметил: "А чего еще можно было ожидать от нынешнего руководства Академии, уверяющего через президентский журнал, что "действительность Беларуси такова", что может "кибернетически" управлять даже растениями и стихиями? Вся "кибернетика" и идеологические достижения президентской Академии, курируемые первым проректором Ивановским, за последние годы свелись к следующему: 1) выработке рекомендаций по борьбе со знаменитыми сетевыми "молчаливыми акциями протеста" 2011 года, 2) нежеланию милиции наказывать за антисемитизм интернет-тролля Rembo II, которым, если верить масс-медиа, является начальником отдела компьютерных сетей и технологий Академии управления 3) уголовным делам против студентов Академии за мошенничество в компьютерных сетях, контрабанду сомнительного спиртного и так далее".

Как сообщало ИА REGNUM, по мнению независимых экспертов качество обучения в белорусских школах за постсоветский период существенно снизилось, а вузы Белоруссии или не попадают в мировые рейтинги, или занимают в них далеко не первые позиции, уступая учебным заведениям из стран Азии и Латинской Америки. Для решения "имиджевой" проблемы в Минобразования Белоруссии было принято решение ориентироваться на альтернативные рейтинги - рейтинг вузов стран СНГ и собственные рейтинговые разработки. Аналогичная работа по улучшению "инвестиционной привлекательности" была до этого проделана Минэкономики и другими госструктурами, в результате чего появилась информация о более приглядном рейтинге белорусской экономики по версии китайского Dagong Credit Rating Co., Ltd.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.