Украина закрыла приграничный пункт пропуска с Россией из-за африканской чумы

Москва, 10 января 2014, 15:48 — REGNUM  9 января в селах Камышное, Югановка и Колесниковка (Луганская область Украины) Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба ввела карантин из-за выявления заболевания африканской чумы свиней (АЧС). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Госветслужбы Украины.

"На территории трех сел Луганской области установили карантинные ограничения из-за африканской чумы свиней. Именно села Камышное, Югановка и Колесниковка вошли в первую зону опасности радиусом 10 км от места, где обнаружили труп вепря, больного АЧС. Весь автотранспорт, который перемещается в границах зоны опасности, подвергается проверке и дезинфекции. Также Государственная чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия при Станично-Луганской райгосадминистрации запретила движение транспорта и пешеходов через местный пункт пропуска "Югановка", который находится на границе с Россией", - говорится в сообщении.

Как сообщает пресс-служба Госветслужбы, 5 января сотрудники Луганского приграничного загона обнаружили в р. Деркул (на границе с Россией) труп дикого кабана, который был заражен африканской чумой свиней. "Специалисты Луганской региональной и Станично-Луганской районной государственных лабораторий ветеринарной медицины на месте провели вскрытие трупа, а также отобрали патматериал для исследований. Труп животного был уничтожен. Позже наличие болезни у животного подтвердили специалисты Государственного научно-исследовательского института по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизы в Киеве".

В материале отмечается, что в настоящее время Государственная чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия при Станично-Луганской райгосадминистрации проводит меры по предотвращению распространения вируса АЧС на Донбассе. "К ликвидации и локализации угрозы АЧС присоединились отделы ветеринарной милиции. На территории опасной зоны был установлен карантинный ветеринарно-милицейский пост, еще одна мобильная группа работает на автодороге. Весь автотранспорт, который въезжает и выезжает из первой зоны опасности, проходит проверку и дезинфекцию. Обработке подвергается даже обувь граждан, которые перемещаются из 10-километровой зоны. Уже перепаханы все грунтовые автодороги, которыми можно проехать в другие населенные пункты из зоны риска. Кроме того, установлен перечень лиц, которые выращивают свиней в опасной зоне", - сказано в сообщении.

На территории Станично-Луганского района запрещена охота, а также торговля вдоль автодороги Миллерово - Красная Таловка. "На заседании Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Луганской облгосадминистрации планируется принять меры относительно переработки на ООО "Луганский мясокомбинат" поголовья свиней, которые находятся в первой зоне опасности".

Как сообщало ИА REGNUM, в декабре 2013 года власти Луганской области усилили противоэпизоотический контроль на границе с Ростовской областью (Россия) в связи с распространением на территории России случаев заражения на АЧС среди диких животных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.