Глава МИД Украины и посол США обсудили основные вопросы двусторонней повестки на 2014 г.

Киев, 10 января 2014, 15:38 — REGNUM  9 января министр иностранных дел Украины Леонид Кожара принял посла США в Киеве Джеффри Паятта, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Украины.

Согласно информации пресс-службы, приоритетное внимание было уделено дальнейшему углублению украинско-американского сотрудничества, в частности в энергетической сфере и в области нераспространения. В этой связи было отмечено продление действия соглашения между Украиной и Соединенными Штатами Америки относительно предоставления помощи Украине в ликвидации стратегического ядерного оружия, а также предотвращения распространения оружия массового уничтожения от 25 октября 1993 года.

Состоялся обмен мнениями по основным вопросам двусторонней повестки дня на 2014 год.

Как подчеркнули в пресс-службе, обсуждая политическую ситуацию на Украине, министр иностранных дел подчеркнул "важность для иностранных партнеров нашего государства оставаться объективными и беспристрастными в оценках внутренних процессов и воздержаться от поддержки противоправных действий".

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Сенат США принял резолюцию "о поддержке украинского народа и его права на независимое и демократическое будущее". В принятом документе Сенат "осуждает решение украинской власти применять насилие против мирных демонстрантов 30 ноября, 1 декабря и 11 декабря 2013 г. и призывает к немедленному привлечению к ответственности виновных в этом и освобождению всех задержанных участников мирных демонстраций". Кроме того, в резолюции отмечается, что "в случае дальнейшего государственного насилия в отношении мирных демонстрантов президент и Конгресс должны рассмотреть, следует ли применять целенаправленные санкции, в том числе визовые ограничения и замораживание активов, в отношении лиц, ответственных за приказы о насилии или совершение насилия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.