Литовский экономист: Почему население боится евро?

Вильнюс, 10 января 2014, 15:36 — REGNUM  По данным проведенного в прошлом году исследования Eurobarometr, только 35% жителей Литвы были согласны с тем, что введение евро принесет положительные последствия для их государства, а 55% жителей полагали, что последствия будут отрицательными. Вообще, среди государствах Центральной и Восточной Европы, еще не вступивших в еврозону, в прошлом году не было ни одной страны, в которой большинство жителей считало бы, что введение евро повлечет за собой положительные последствия. Но среди государств, которые ввели евро, наоборот, только в одном из них - на Кипре - было больше жителей, считающих у введения евро было больше отрицательных последствий для их страны. Главный экономист литовского отделения банка Swedbank Нериюс Мачюлис сегодня, 10 января, проанализировал, почему так различается взгляд на евро. ИА REGNUM приводит мнение одного из ведущих экономистов Литвы полностью.

Посмотрев на опыт стран, которые уже ввели евро, можно увидеть, что вскоре после введения евро число жителей, верящих в положительное влияние евро на экономику страны, заметно увеличивается. Например, в конце 2010 года, накануне введения евро в Эстонии, 42% жителей думали, что введение евро повлечет отрицательные для страны последствия. В конце 2012 года их число сократилось до 30%, а в конце прошлого года их осталось всего 20%.

Главная причина, по которой доверие к евро и к его положительному влиянию на государство вырастает вскоре после его введения, - это осознание того, что большинство страхов и мифов были необоснованны. Хотя согласно подсчетам из-за смены валюты инфляция может увеличиться на 0,5 процентного пункта, мы не можем назвать это "скачком цен". Помимо этого, после введения евро быстрее, чем цены, растут инвестиции и зарплаты, чаще всего сокращается безработица. Например, после того, как в 2007 году Словения ввела евро, зарплаты выросли на 6%, а инфляция была почти в два раза меньше - 3,8%. В Словакии после введения евро в 2009 году зарплаты увеличились на 2,2%, а цены - только на 0,9%. Не возникает сомнений, что в этом году такую же тенденцию мы увидим и в Латвии - мы прогнозируем, что зарплаты вырастут более чем на 6%, а цены - только на 2,5%.

Часто жители не хотят отказываться от национальной валюты, потому что привыкли к ней и считают ее символом национальной идентичности - на монетах и банкнотах изображены важные исторические личности, которыми граждане гордятся. Но на монетах евро, которые заменят литы, тоже будет изображен Витис (Погоня, изображение на гербе Литвы - прим. ИА REGNUM). Помимо этого, можете ли вы назвать страну, идентичность или исключительность которой связана с национальной валютой? Единственная страна, немного "прославившаяся" из-за своей валюты - это Зимбабве. Вообще, в развитых странах использование бумажной валюты становится все более редким явлением - например, в Швеции возможность полюбоваться кронами встречается довольно редко.

В последнее время европейцы сталь недовольнее евро из-за появившегося обязательства платить в Европейский механизм стабильности. Но важно понять, что взносы в этот фонд - это не субсидия другим странам еврозоны, это приравнивается к страховой выплате, которая в будущем даст возможность воспользоваться средствами этого фонда. Литва за 23 года Независимости не сумела начать копить резервный фонд, средства которого могли бы быть использованы во время кризиса. Сейчас мы будем вынуждены копить на черный день, поэтому во время следующего кризиса не придется так решительно урезать все расходы и увеличивать налоги.

Доверие к евро также приглушает не всегда точная и иногда вводящая в заблуждение информация в общественном пространстве. Например, слышатся размышления политиков и даже экономистов о том, что увеличение минимальной месячной зарплаты или вопрос компенсирования пенсий как-то связаны с перспективами введения евро. Не евро ограничивает рост зарплат и возможности компенсировать пенсии. В этом году дефицит бюджета все еще будет достигать около 2,5 млрд литов - столько государство должно будет взять в кредит, чтобы финансировать свои текущие расходы. Важно понять - введение евро не может уменьшить покупательскую способность жителей, поскольку и цены, и зарплаты, и социальные выплаты будут конвертироваться из литов в евро по тому курсу, который действителен сейчас. Поэтому должно возникнуть немного сомнений, что в следующем году после введения евро покупательская способность большинства жителей увеличится, а жителей, понимающих пользу евро, будет больше, чем сомневающихся в ней.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, председатель Сейма Литвы Лорета Граужинене открыто выразила сомнения в пользе от введении евро. "Я не являюсь противницей евро, но в первую очередь нужно посмотреть, когда его вводить. Мы очень быстро говорим, что эстонцы, латвийцы ввели. Но посмотрите - была совершенно другая ситуация", - сказала спикер Сейма.

Позже председатель Рабочей партии признала, что не поддержит введение евро, если по поводу этого не будет достигнуто соглашение в коалиции. "Только ради того, чтобы красиво выглядеть из-за того, что вводим евро, не учитывая то, что происходит в нашей экономике, какое у нас социальное положение, - я против такого введения евро", - сказала Граужинене. Она заверила, что знает о стремлении ЕС и Еврокомиссии к тому, чтобы страны как можно скорее присоединились к еврозоне из-за создаваемого Банковского союза.

Напомним, Литва осталась последней страной в Прибалтике, которая не ввела единую европейскую валюту. Соседняя Латвия ввела евро с 1 января 2014 года, а Эстония - еще несколько лет назад. Литва надеется ввести евро с 1 января 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»