Неделя праздников на Майдане: рекорд по пению, избиение депутата, конфликт митингующих и политиков (Украина)

Киев, 10 января 2014, 15:36 — REGNUM  Майдан в Киеве новогодние праздники всё-таки пережил. Не рассосался, как предполагали некоторые, иногородние гости не разъехались, лагерь не опустел. С переменным успехом - простоял. В новогоднюю ночь, по данным оппозиции, на Майдане даже собрались около 2 миллионов человек. Крайне сложно представить, где 2 млн человек там могли разместиться, скорее всего, традиционных 200-300 тысяч на главную площадь страны все-таки пришли. Несмотря на то, что изначально киевлянами обещали новогодние выступление Pink Floyd и Modern Talking, организаторы Майдана решили ограничиться отечественными группами. Зато сами майданщики решили установить мировой рекорд по самому массовому исполнению национального гимна. Рекорд Украины точно установили - организаторы заявили о полумиллионном хоре, но в реальности, видимо, спели все те же 200 тысяч.

Правда, не обошлось на праздники и без провокаций. Уже традиционно представители оппозиции заявляли, что власть всячески мешает - то дрова не дает подвезти, то мусор вывезти, то антисоциальных элементов подсылают. А 3 января неизвестные избили народного депутата от "Свободы" Андрея Ильенко вместе с его адвокатом Сидором Кизиным. Хотя следствие пока не нашло виновных, оппозиция уже объявила в организации нападения руководство страны.

Воскресенье, 5 января, стало первым за полтора месяца воскресеньем, когда не было так называемого "Народного вече". В оппозиции решили лучше подготовиться к празднованию Рождества и провели обычный митинг. Но заявили - единого кандидата от оппозиции на выборах президента-2015 не будет. "В первом туре будут принимать участие лидеры всех трех оппозиционных политических сил, такое решение было принято еще в мае 2013 года" - заявил со сцены глава фракции "Батькивщина" в Верховной раде Арсений Яценюк.

Это, кстати, в очередной раз позволило всплыть противоречиям в триединой оппозиции. Глава "Удара" Виталий Кличко - пока единственный из трех лидеров оппозиции, кто открыто заявил о своих президентских амбициях - подчеркнул, что на выборы необходимо идти с единым кандидатом. Вероятно, намекая на себя. "Демократические силы должны выдвинуть и поддержать единого кандидата на президентских выборах. Я об этом заявил давно и мнения своего не изменил. Как мы можем говорить о единой команде, когда идут несколько кандидатов? Разве не это сегодня нужно власти, чтобы растянуть голоса и во втором туре устроить жестокий сюрприз? Власть будет давить всех, чтобы во второй тур вышел технический кандидат. Как мы можем говорить, что идет от оппозиции несколько кандидатов, чтобы якобы обезопасить того, кто потом выиграет? Не надо иллюзий - мы должны быть ответственными и не допустить этого", - заявил Кличко.

Затем трехглавая оппозиция проанонсировала - на выходных собравшиеся на Майдане узнают о "сенсационном" решении, которое позволит Майдану победить. "В кратчайшие сроки мы предложим решение, которому вы будете все аплодировать, - единую проукраинскую и проевропейскую команду, команду украинской победы", - заявил Яценюк.

Однако вместо сенсации начались трения между представителями гражданской и политической частей Майдана. Руководство общественного совета "Майдан" на пресс-конференции выдвинули ультиматум оппозиционным силам. Первая часть ультиматума касается все того же единого кандидата. "Для чего нужен единый кандидат? Для того чтобы общественность перед тем сделала аудит того кандидата, для того, чтобы его поддержать. Избирательная кампания на президентских выборах начинается на следующий день после них. Уже и так времени потеряно очень много", - заявил член Общественного совета Павел Жовниренко. Затем представители общественного совета потребовали от оппозиции заблокировать трибуну Верховной рады и остановить принятие бюджета-2014 - иначе все оппозиционные политики должны сложить свои депутатские мандаты. Реакция политической части майдана не заставила себя ждать - они объявили, что общественный совет вообще не имеет права выдвигать такие ультиматумы оппозиции. "Ответственность за происходящее на Евромайдане несет ВО "Майдан", возглавляемое певицей Русланой Лыжичко, Юрием Луценко и другие, а не Общественный совет "Майдана". Совет Майдана не делал никаких заявлений и не выдвигал оппозиции ультиматумов", - сказал депутат от "Батькивщины" Александр Бригинец.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM депутат от "Свободы" Игорь Швайка заявил, что это является провокацией, поскольку представители Майдана должны выдвигать ультиматумы не оппозиции, а власти.

На ближайшее воскресенье, 12 января, назначено очередное "народное вече", на котором и станет известно, какой же победный план придумали представители оппозиции. Тем более, что от анонсированной ранее всеукраинской забастовки оппозиция, видимо, уже отказалась.

Владимир Полуев - корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?