Главный омбудсмен Турции опровергает информацию об оказании давления на прокурора

Анкара, 10 января 2014, 15:14 — REGNUM  Спикер парламента Турции Джемиль Чичек заявил о намерении законодателей начать расследование в отношении главного омбудсмена Нихата Омероглу в связи с сообщениями об угрозах, озвученных им в адрес стамбульского прокурора Зекерии Оза, пишет Today's Zaman.

Оз, расследовавший громкое дело о коррупции в правительственных кругах, заявил ранее, что ему угрожали двое высокопоставленных чиновников судебно-правовой сферы, действовавшие от имени премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. По его словам, чиновники потребовали от прокурора принести письменные извинения премьер-министру.

Омероглу и судья Верховного апелляционного суда Исмаил Рушту Сирит подтвердили факт встречи с Озом, но опровергли утверждения о том, что угрожали ему, требуя прекратить расследования дела о коррупции.

Напомним, что с середины декабря Турция оказалась в состоянии политического кризиса, вызванного арестами ряда крупных предпринимателей и госчиновников по подозрению в коррупции. Коррупционный скандал привел к перестановкам в правительстве Турции, чистке в полиции и отставкам в рядах правящей партии страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.