История с "закрашенным самолетом" главы Минсельхоза раздута оппонентами в Москве, считают в Чувашии

Москва, 10 января 2014, 15:04 — REGNUM  Федеральные СМИ пытаются разобраться в тайне двух фотографий министра сельского хозяйства России, экс-президента Чувашии Николая Федорова, на которого пало подозрение в использовании частного самолета для поездки в Германию. В прессе озвучивается предположительная арендная стоимость - 28 тыс. долларов. Об этом пишет "Новая газета", обнаружив две практически идентичные фотографии с главой аграрного ведомства, за исключением - одного: на снимке, размещенном на официальном сайте Минсельхоза, с заднего плана исчез самолет. Журналисты предполагают, что фотография, выложенная на сайте ведомства, была отретуширована.

"Зачем ретушировать фотографию, сделанную в немецком аэропорту? Очевидно, потому, что самолет, странно напоминающий 550 Citation II Bravo Cessna, явно не числится на балансе сельхозавиации России, которая борется с вредителями путем опыления, а представляет из себя бизнес-джет, оплаченный непонятно из каких (чьих) денег", - пишет, в частности, издание.

Газета также разместила скриншот новости с той самой фотографией под заголовком: "Николай Федоров прибыл в Германию для участия в традиционном "аграрном Давосе". Напоминая при этом, что ежегодная торговая выставка "откроется лишь 17 января, а фотография уже есть". После того, как эта фотография привлекла внимание СМИ, она была удалена с сайта.

"С фото на сайте Минсельхоза творится странная история. Две идентичные страницы с одинаковыми фотографиями Федорова на черном фоне созданы 30 ноября и 26 декабря 2013 года. Обе недоступны на официальной фотогалерее, которая должна в красках отображать деятельность министра. То ли они должны появиться, когда в этом году откроется "зеленая неделя", то ли просто кому-то не понравились...", - предполагает газета, заявив о том, что направит соответствующие запросы в правительство РФ и Минсельхоз России.

В пресс-службе Минсельхоза России выразили недоумение "внезапно возникшим повышенным интересом" СМИ к фотографии "годичной давности". "Можно подумать, что речь идет о чрезвычайном происшествии вселенского масштаба, никак не меньше", - сообщили в ведомстве агентству "Прайм". Было также отмечено, что Николай Федоров уже давно в большой политике и собрано немало фотографий, где он выходит из самолетов - как рейсовых, так и правительственных.

Между тем, чувашские политики полагают, что данный "скандал раздут", хотя и "чувствуется, что есть внутриклановая борьба в Москве, что у министра есть недоброжелатели". "Настораживает то, что этот "подарок" Федорову преподнесли в новогодние праздники. С одной стороны, это дало повод общественности лишний раз вспомнить о Федорове, про которого сейчас мало что слышно. И который, кстати, во время своего президентства в Чувашии сам зачастую пускал в народ различные слухи - чтобы о нём говорили. Хотя этот не тот случай: на мой взгляд, фотография с самолётом настоящая, только вот сроки давности не совсем ясны. Тут оплошало его неквалифицированное окружение, ответственное за пиар. С другой стороны, напрашивается вопрос - почему "подарок" получил именно Федоров", - размышляет, в частности, лидер чувашского отделения партии "Патриоты России" Владислав Солдатов.

Политик полагает, что на имидже главы Минсельхоза РФ эта ситуация никак не отразится. "Ну, посмеются в Кремле, максимум - пожурят. Меры, скорее всего, примет сам министр в отношении своих подчинённых, которые допустили такую оплошность. Крайних, я думаю, найдут. И скорее всего, это будут те друзья-товарищи, которые раньше работали с ним в Чувашии и теперь столь ударно трудятся в команде Минсельхоза России", - полагает Солдатов.

Глава фракции "Справедливой России" в Госсовете Чувашии Игорь Моляков заметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, что "бывший наш президент Федоров любит пользоваться услугами воздушного транспорта", и это "тянется ещё с начала 90-х годов". Однако, по мнению политика, нынешний "смешной случай" с самолётом говорит не только о "проколе" Федорова, но и о том, что после того, как он "расчистил всех своих заместителей и поставил туда наших, чувашских парней, нажил себе очень много врагов". Причём врагов, "которые обладают и политическим влиянием, и материальным ресурсом". Поэтому справоросс не исключает, что сейчас пойдёт "целая серия таких скандалов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.