Ректор ОГИМ под следствием: 10 студентов возмутились сумме премий (Оренбуржье)

Оренбург, 10 января 2014, 14:37 — REGNUM  По уголовному делу, возбужденному в отношении ректора Оренбургского государственного института менеджмента (ОГИМ) Олега Свиридова, по данным предварительного следствия, проходит один потерпевший, однако заявления на противоправные действия руководителя вуза подали еще девять студентов. Как сообщила 10 января корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Дзержинского районного суда г. Оренбурга Юлия Докучаева, на основании показаний свидетелей и потерпевшего в судебном заседании судья принял решение об избрании такой меры пресечения, как арест. Основанием для этого стало то, что, находясь на свободе, Свиридов может оказывать воздействие на свидетелей и потерпевшего с тем, чтобы они изменили свои показания. Срок ареста истекает 28 февраля, но период содержания под стражей может быть и продлен.

Олега Свиридова задержали 30 декабря 2013 года. В этот же день ему предъявили обвинение по ч. 3 ст. 159 УК РФ "Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере". Максимальное наказание по этой статье, которое может грозить Свиридову в случае доказательства вины, - шесть лет лишения свободы. В сговоре с ректором подозревают секретаря вуза. В отношении этого работника ОГИМ возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ "Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину".

По данным предварительного следствия, Свиридова обвиняют в том, что он издал приказ о выплате премии в размере 31 тыс. рублей. На счет студента поступило за вычетом 13% НДФЛ 26970 рублей. Позднее работник ОГИМ позвонил студенту и сказал, что перечисление было ошибочным и учащийся вуза должен оставить на своем счете 1970 рублей, а остальные средства перечислить на счет института. Предполагается, что ректор распорядился возвращенными деньгами по своему усмотрению.

Премии с сокращением должны были получить 48 студентов, но первоначально свое возмущение официально выразил один студент. Впоследствии заявления о противоправных действиях ректора подали еще девять студентов. Обвинение Свиридову предъявлено только по одному эпизоду.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.