Рождаемость в России за последние годы увеличилась, но темпы ее роста недостаточны не только для увеличения населения, но и для простого замещения поколений, виной тому в числе прочего - уменьшающееся количество женщин детородного возраста, считают участники круглого стола, прошедшего в Москве 10 января, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам доцента социологического факультета МГУ Александра Синельникова, с 2006 по 2013 год количество новорожденных увеличилось с 1,5 млн до 1,9 млн в год. Суммарный коэффициент рождаемости (количество детей, рожденных одной женщиной за всю жизнь) за этот период также вырос - с 1,3 (2006) до 1,7 (2012, 2013). Эти цифры, безусловно, радуют, отметил эксперт, но это только половина пути, для "простого замещения поколений" необходим коэффициент 2,1, считает он.

Как отметил президент региональной общественной организации содействия защите прав детей "Право ребенка" Борис Альтшулер, нынешние показатели рождаемости в России намного отстают от уровня последних лет существования РСФСР, когда на одну женщину приходилось в разные годы от 2,2 до 2,5 детей. На пути роста суммарного коэффициента рождаемости, считает он, стоят не только материальные и жилищные проблемы российских семей, но и естественные причины: в стране сокращается количество женщин детородного возраста, поскольку в него сейчас вступает малочисленное поколение девяностых. "Наступает период дефицита мам", - считает эксперт.

Напомним, круглый стол на тему "Демографическая ситуация в России: задачи на 2014 год" состоялся в Москве 10 января, в нем приняли участие представители профильного комитета Государственной думы РФ, а также общественных организаций, занимающихся вопросами защиты интересов семьи.