Экономист: Количество участников еврозоны может уменьшиться (Латвия)

Рига, 10 января 2014, 14:24 — REGNUM  Нет сомнения в том, что евро - это надежная валюта, однако есть сомнения в надежности стран, которые ею пользуются. Однако не исключено, что кто-то в Европе захочет вернуться к своим прежним деньгам, заявил порталу freecity.lv эксперт по экономическим вопросам банка DNB Петерис Страутиньш.

Один из главных аргументов сторонников вступления Латвии в еврозону, касался притока новых инвестиций. Надежда на это, по-прежнему, сильна. "Конечно, евро не превратит Латвию в другую страну, но это дает возможность инвесторам в разных странах мира по-другому смотреть на Латвию. Дополнительные инвестиции, скорее всего, могут пойти в те отрасли, которые связаны с местным рынком - в торговлю, недвижимость и так далее", - заявил Страутиньш.

Экономист затрудняется сказать, когда можно ожидать притока денег в латвийскую экономику, однако он уверен, что они, рано или поздно, потекут. Не пугают его и разговоры о ненадежности евровалюты. "Я думаю, что евро - надежная валюта, - говорит он. - Но единственное, чего мы точно не знаем - это границ еврозоны в будущем. В ней могут остаться все ныне входящие страны, но могут быть и другие сценарии. Так что, если я и вижу какие-то риски, то не в нестабильности евро, а в том, что плохая платежеспособность некоторых членов еврозоны может негативно повлиять на других. Такой риск есть. А в то, что евро так просто может потерять ценность, я не верю и думаю, что этого не произойдет", - отметил эксперт.

Представитель банка допускает, что количество участников еврозоны может измениться в меньшую сторону. По его мнению, в долгосрочной перспективе, если такое случится, это пойдет на пользу евровалюте - однако, момент, когда какая-то страна откажется от евро, будет довольно неприятным.

Напомним, Латвия вступила в еврозону 1 января 2014 года, став восемнадцатым ее участником.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.