СМИ: Екабпилс терроризируют вандалы (Латвия)

Рига, 10 января 2014, 14:17 — REGNUM  В Латвии коммунальные службы Екабпилса постоянно сталкиваются с вандализмом: стоит едва установить новые скамейки или автобусные остановки, как их тут же ломают. Вероятность сесть в тюрьму за стремления крушить все подряд вандалов не пугает, сообщает портал apollo.lv.

Каждый месяц местная полиция получает несколько заявлений об актах вандализма. И самое обидное, по словам представителей коммунальных служб, что ломают именно новые объекты - скамейки, бордюры, автобусные остановки. "В позапрошом году посажены были саженцы липы, тоже обломали", - рассказал в программе "Криминал+", выходящей на телеканале ТВ5, директор Хозяйственного департамента Екабпилса Райтис Сирмович. По словам местных коммунальщиков, "лучше бы украли, хотя бы не так обидно. А так сломал вещь - ни себе, ни людям".

Не пощадили вандалы даже статую маленького скрипача у музыкальной школы: обломали металлический смычок. Думе пришлось здесь поставить камеру видеонаблюдения - с тех пор статую не трогали. Но у каждой скамейки или автобусной остановки, как напоминают специалисты, камеру не установишь. Последний акт вандализма случился на новой набережной - на этот раз пострадали информационные стенды об истории города. Они были установлены на обоих берегах Даугавы. На одном берегу все конструкции до сих пор целы, а на другом стенды пришлось снимать и везти на ремонт. Полиция это объясняет очень просто - неподалеку находится ночной клуб и пьяная молодежь именно по набережной возвращается домой, ломая все на своем пути.

"Сорвали пленку, испортили надписи и даже поломали сам стенд. И это сейчас обошлось городу в сумму более 500 евро", - рассказал Райтис Сирмович. За год на такие ремонты город тратит несколько тысяч. Куда приятнее, по словам представителей коммунальных служб, эти деньги было бы вложить в новые проекты по украшению, но нет, приходится тратиться на ремонт. "Вкладываем немало труда, чтобы это все было, и очень обидно, когда все поломали, испортили", - добавил Сирмович.

Время от времени полиция находит вандалов. Один из молодых людей даже сел в тюрьму - сначала он разбил стекла на автобусных остановках, а потом поджег местное здание "красного креста". "Основное наказание, которое они получают - необходимость заплатить за нанесенный ущерб. Это несколько тысяч латов. Как раз новые остановки очень красивые и дорогие", - уточнил начальник участка полиции Екабпилса Зигмунд Янушевскис.

Отметим, что в Екабпилсе, находящемся на границы Латгалии и Земгале, насчитывается 23 тысячи жителей (в 1990 году - свыше 30 тысяч). Мэр города Леонид Салцевич связывает ситуацию с общим положением дел в государстве. "Многие предприниматели платят людям минимальную зарплату - 200 латов (284 евро) на руки. Те же самые деньги люди могут получить в виде социальной помощи, если имеют двух детей. Зачем трудиться восемь часов? Многие привыкли к такой ситуации и не хотят ее менять. К сожалению, некоторые учат тому же своих детей", - заявил глава городской администрации в эфире передачи Латвийского радио 4 "Открытый вопрос". В 2008 и 2011 годах уровень безработицы в Екабпилсе составлял 14,4%. В 2013 году этот показатель вырос до 15,7% от всего трудоспособного населения города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом