ЧГПУ удерживает высокую планку образовательных стандартов: челябинский губернатор

Челябинск, 10 января 2014, 14:21 — REGNUM  Сегодня, 10 января, губернатор Челябинской области Михаил Юревич встретился с профессорско-преподавательским составом Челябинского государственного педагогического университета (ЧПГУ). Речь шла о перспективах развития вуза, а также повышении конкуренции южноуральского образования в условиях современного мира, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области.

Открывая встречу, губернатор Челябинской области поздравил научную элиту с прошедшими праздниками и выразил надежду, что следующий год сложится для ЧГПУ, как и для всего региона, максимально успешно.

"Челябинский педагогический университет показывает хорошие результаты, - подчеркнул Михаил Юревич. - Две трети выпускников устраиваются по специальности. За последнее время в школах в два раза увеличилось количество молодых учителей. В 2013 году пришло почти 700 молодых специалистов. С учетом позитивной демографической ситуации это очень существенный момент".

Он также напомнил, что в настоящее время в стране идет процесс оптимизации вузов, который является достаточно болезненным и сложным. "Это показал опыт Магнитогорска в прошлом году. К таким слияниям нужно относиться с большой осторожностью. Особенно это касается государственных университетов, вузов с большой историей и богатыми традициями. На рынке высшего образования сегодня высокая конкуренция. Основной упор сделан на подготовку кадров для реального сектора экономики, который постоянно расширяется. Но это не должно принижать значение старейших социально-направленных вузов, к каким относится Челябинский педуниверситет, - уверен глава региона. - Считаю, что на данный момент его самостоятельный статус оправдан. Я как губернатор против его слияния с другими учебными учреждениями. ЧГПУ удается удерживать высокую планку образовательных стандартов. Во многом - благодаря работе ректора и его коллег, преподавателей". В то же время, по мнению Юревича, университету нужно усиливаться, чтобы соответствовать требованиям времени, в том числе путем усиления лингвистического и экономического образования.

Ректор ЧГПУ Владимир Садырин в свою очередь поблагодарил губернатора Михаила Юревича за его ясную и четкую позицию в отношении будущего вуза. "Мы благодарны Вам за то, что ЧГПУ сохранил свой самостоятельный статус. Теперь нужно делами доказать тот аванс, который мы получили, - сказал Садырин. - В октябре нашему вузу исполняется 80 лет, и мы стараемся работать на благо Челябинской области. Сейчас в ЧГПУ обучается более 14 тысяч человек, в том числе более 3700 - на очной форме. Расширяем географию: так, в прошлом году из 832 вновь принятых абитуриентов 100 - иногородние". На это губернатор Михаил Юревич заявил, что нужно усилить работу в этом направлении - бороться за студентов не только Челябинской, Курганской областей, но и Казахстана и даже дальнего зарубежья. "Конкуренция на рынке образования растет, не забывайте об этом. Я был бы счастлив, если бы в следующем году количество студентов в Челябинском педуниверситете увеличилось на тысячу или полторы, причем именно за счет приезжих ребят", - сказал глава региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
В ГД ответили на обвинения РФ в развязывании гибридной войны против Украины
NB!
30.05.17
«Бог не фраер»: Орловский губернатор вступился за епископа на Land Cruiser
NB!
30.05.17
Елена Мизулина: В 2015 году в России из семей был изъят 309 441 ребенок
NB!
30.05.17
Мизулина — Президенту: в России в год из семей изымают более 300 тыс. детей
NB!
30.05.17
Мединский предлагает ввести взнос для проката зарубежных фильмов — 5 млн
NB!
30.05.17
«Ювенальная юстиция бьет по бедным семьям, но может достаться всем»
NB!
30.05.17
У Лаврова и Москальковой нет фактов гонения на геев в Чечне
NB!
30.05.17
Дипломатическая война Молдавии с Россией: Плахотнюк показал, что Додон — 0
NB!
30.05.17
Очередная громкая отставка и миллионный ущерб: главное в Омской области
NB!
30.05.17
Люди продолжают покидать Заполярье
NB!
30.05.17
РФ следует проигнорировать решение ЕСПЧ — Емельянов
NB!
30.05.17
В поисках истины: Кадыров пригласил Меркель и Макрона в Чечню
NB!
30.05.17
Казахстан: диплом российского вуза — без знания русского языка
NB!
30.05.17
СМИ узнали о закрытии офиса «ВКонтакте» в Киеве
NB!
30.05.17
Турция: жертвы и герои событий 15 июля 2016 года
NB!
30.05.17
Низкая инфляция ведет российскую экономику к стагнации
NB!
30.05.17
«Меры, касающиеся всех родителей в России, принимаются в закрытом режиме»
NB!
30.05.17
«Большой» исключительно для маленького экрана
NB!
30.05.17
Цусимская катастрофа
NB!
30.05.17
Праймериз «Единой России» — 2017
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 30 мая
NB!
30.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ