СМИ: Глава Литвы показала правовой нигилизм и отказалась помочь расследовать преступление

Вильнюс, 10 января 2014, 14:16 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте игнорирует просьбы прокуроров расследовать, кто и почему "слил" информацию Департамента государственной безопасности (ДГБ) из Администрации президента. На вторую просьбу прокурора дать свидетельские показания президент не ответила, сообщает программа Žinios на канале LNK.

После того, как президент отклонила первую и не обратила внимания на вторую просьбу дать показания, в Сейме, руководствуясь законом, собираются обязать ее сотрудничать с правоохранительными органами. Если Сейм поспешит, скоро закон может вступить в силу, а тогда президент будет обязана дать показания еще в этом расследовании, пишет портал Alfa.lt.

"В настоящее время у президента есть привилегия не свидетельствовать об обстоятельствах, которые ему известны в конкретном деле. Другими словами, обязанность каждого гражданина Литвы помочь раскрыть преступление, не действительна по отношению к президенту, и это связано с его желанием", - сказал председатель парламентского Комитета по национальной безопасности и обороне Артурас Паулаускас.

"Эта установка, что по согласию президента его опрашивает следователь, ведущий досудебное расследование, введена просто из уважения к президенту как к руководителю государства, и до сих пор сколько президентов свидетельствовали, ни один из них не воспользовался этой установкой, позволяющей не согласиться дать свидетельские показания", - сказала председатель парламентского Комитета по праву и правопорядку Юлюс Сабатаускас.

Администрация президента называет просьбу прокуроров опросить президента излишней, якобы глава страны могла бы дать свидетельские показания, когда дело начнет рассматривать суд, но свидетельствовать президенту в суде запрещает закон. Все же прокуроры обещают завершить расследований и без показаний президента.

"Расследование идет, и точно будет принято решение. Мы считаем, что любые показания для нас внесут большую ясность, и расследование могла бы быть более тщательным, но слишком рано говорить, что это могло бы кардинально изменить ситуацию", - сказал прокурор Генеральной прокуратуры Ирмантас Микяленис.

Президенту, избегающему общения с прокурорами, предлагается вычеркнуть из закона предложение, в котором ей разрешается отказаться давать показания. "Во время написания этой установки закона никто даже не думал, что может возникнуть такая ситуация, когда президент продемонстрировал бы гражданам правовой нигилизм или показал бы пример, что можно не помогать раскрыть преступление", - сказала Сабатаускас.

"Мое предложение заключается в том, чтобы все граждане Литвы были равны перед законом, и президент обязан дать свидетельские показания, если ему известны важные обстоятельства дела", - сказала Паулаускас.

Подозрения в "сливе" секретной информации ДГБ предъявлены советнику президента Дайве Ульбинайте. Помимо этого, команду президента покинул советник по вопросам национальной безопасности Йонас Маркявичюс.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, главным тезисом секретной справки, просочившимся осенью прошлого года в СМИ Литвы было то, что Россия готовит информационные атаки против Литвы и компромат на президента Далю Грибаускайте. С этим якобы связан бывший сотрудник Балтийского федерального университета имени Канта в Калининграде Вадим Смирнов, который в настоящий момент работает в администрации Президента России.

Смирнов якобы под видом журналиста собирал информацию в Литве и вошел в контакт с рядом политиков и СМИ. Гостайна в справке заключалась в двух предложениях, которые не опубликованы. Спецслужбы обеспокоились не утечкой самого текста, а указанием в справке ДГБ информатора.

В Литве спецслужбы сразу начали поиски того, кто предоставил справку СМИ, тем самым нарушив закон о государственной тайне, что грозит тюремным заключением. В рамках дела проведены обыски в редакции агентства BNS, в квартирах редакторов, а двух журналистов публично перед коллегами даже вывели из парламента, прервав их работу, и задержав их для допроса, который длился в итоге весь день, а связь с журналистами была прервана.

Все это вместе вызвало уже протест литовского журналистского сообщества, которое даже провело митинг протеста у здания службы специальных расследований, которая вела дело, хлопая следователям, в том числе, окровавленными перчатками.

Но самое интересное выяснилось позже: в парламенте Литвы было установлено, что справку СМИ "слила" старший советник Президента Литвы Дайва Ульбинайте. Какова роль в этой истории Дали Грибаускайте, пока не установлено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail