СМИ: Премьер Литвы шокирован штрафом в 12,5 тыс. евро за табличку на польском

Вильнюс, 10 января 2014, 13:30 — REGNUM  Премьер-министр Литвы Альгридас Буткявичюс заявил, что был шокирован, когда узнал, что за невыполнение решения снять двуязычные вывески с названиями улиц директор администрации Шальчининкского районного самоуправления Болеслав Дашкевич наказан штрафом в 43 400 литов (12 569 евро), пишет сегодня, 10 января, литовское агентство BNS.

"Могу сказать, что я был шокирован (...) И был шокирован потому, что, я думаю, перегнули палку", - сказал глава правительства в эфире вещающей на польском языке в Литве радиостанции Znad Wilii. Он отметил, что не хочет критиковать суды, но, по его мнению, назначенный штраф расходится со здравым умом и вызывает ненужное напряжение в обществе.

"Я, конечно, не могу влиять на суды и некрасиво мне, занимающему такую должность критиковать суды, но когда по сравнению решениями, принятыми по некоторым другим вопросам, видишь, какими являются суммы этих штрафов, (...) я думаю, что здесь сильно перегнули палку, и создается определенное напряжение среди представителей нацменьшинств. Я думаю, что следовало бы руководствоваться здравым человеческим умом", - сказал Буткявичюс.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 43 400 литов (12 569 евро) в целом или 100 Lt (около 30 евро) за каждый день невыполнения решения суда снять двуязычные таблички с названиями улиц в Шальчининкском районе по решению суда должен заплатить директор администрации самоуправления Шальчининкского района Болеслав Дашкевич. Отвечая на жалобу, он указал, что выполнил решение суда, принятое в 2008 году: с учреждений, подвластных самоуправлению, были сняты двуязычные таблички с названиям улиц, а таблички остались только на частных домах, владельцы которых не позволили их снять. Директор администрации подчеркнул, что у него нет полномочий требовать у жителей снять таблички с принадлежащих им частных домов.

Апелляционный суд - Вильнюсский окружной суд - не учел представленные Дашкевичем аргументы и назначил штраф, который в 87 раз превышает размер штрафа, назначенного судом первой инстанции: 43 400 литов и 500 литов соответственно. По мнению члена Сейма, заместителя председателя Избирательной акции поляков Литвы Ванды Кравчёнок, такое постановление является "скандальным и принятым по заказу националистических сил".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.