Адвокатом арестованного антифашиста стала глава Еврейской общины Эстонии

Таллин, 10 января 2014, 11:31 — REGNUM  Адвокатом арестованн­ого 4 января правоохранительными органами Эстонии по подозрению­ во взяточниче­стве известного общественного деятеля Прибалтики, члена международной правозащитной организации "Мир без нацизма" и директора Маардуского народного дома (северная Эстония) Андрея Заренкова является глава Еврейской общины Эстонии Алла Якобсон. Об этом ИА REGNUM сегодня, 10 января, сообщила эстонская общественно-правовая телерадиовещательная корпорация ERR со ссылкой на адвоката. По ее словам, Заренков сам попросил ее о правовой помощи, воспользовавшись правом телефонного звонка.

Якобсон намерена в ближайшее время подать аппеляцион­ную жалобу в суд высшей инстанции на решение Харьюского уездного суда от 6 января о продлении ареста Заренкова на время предварите­льного следствия сроком до полугода. Для этого у нее есть 10 дней с момента получения ее клиентом письменного перевода на русский язык о решении Харьюского суда.

При этом она категорически отвергла утверждения эстонских СМИ о том,что Заренков обвиняется в девяти фактах взяточничества. "Сообщения СМИ звучат парадоксально - его обвиняют во взятках,в хищении денежных средств.Официально утвреждаю,что ни во взятках, ни в хищении денежных средств его не подозревают и подобные подозрения ему не предъявлены",- заявила адвокат. Якобсон сообщила, что у Заренкова под стражей все в порядке со здоровьем, он адекватно себя ведет, ему предъявлено подозрение по нескольким фактам мзды. Подозреваемый своей вины не признал и уже дал первые показания.

По данной статье Заренкову грозит до пяти лет лишения свободы. Как отметила адвокат, учитывая, что Заренков ранее не привлекался к судебной ответственности, является гражданином Эстонии, семьянином, брать его под стражу не следовало.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, международные эксперты назвали Заренкова политическим заключенным Эстонии. Так, председатель правления "Европейского центра геополитического анализа", депутат Сейма Польша 5 созыва, доктор политических наук М. Пискорски, председатель правления неправительственного Фонда "Международный институт новейших государств" (Варшава) Я. Камински и другие заявили в открытом обращении к президенту Эстонии Тоомасу Хендрику Ильвесу, что решительно осуждают арест Заренкова.

Как отмечается в заявлении, "исходя из информации, предоставленной эстонскими правоохранителями в СМИ, обвинения в подозрении в получении мелкой взятки настолько ничтожны и неадекватны мере пресечения в виде ареста на шесть месяцев, что невольно вызывают подозрение в ангажированности уголовного дела. Мы в Польше знаем Заренкова как принципиального защитника прав человека и непримиримого борца с проявлениями неонацизма и фашизма в его родной Эстонии. Неоднократно встречаясь на различных симпозиумах и конференциях (в том числе в Варшаве в рамках мероприятий ОБСЕ) с Заренковым, мы не имели малейшего повода усомниться в порядочности и принципиальности этого эстонского общественного деятеля".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»