Французский суд вынес решение об экстрадиции Мухтара Аблязова в Россию и на Украину

Астана, 10 января 2014, 11:26 — REGNUM  Суд французского города Экс-ан-Прованс 9 января принял постановление по двум запросам на экстрадицию казахстанского экс-банкира Мухтара Аблязова: от российского и украинского МВД. Все то время, пока решался вопрос, представители оппозиции в Казахстане заявляли, что это политический процесс, что за запросами об экстрадиции России и Украины стоит Казахстан. В свою очередь Астана не могла это сделать напрямую, поскольку между странами отсутствуют соответствующие договоренности и соглашения. Стоит отметить, что Украина наняла дорогих адвокатов компании Winston&Strawn, чтобы Аблязов был экстрадирован в Киев. Об этом сообщает "Радиоточка".

Защита Мухтара Аблязова ссылалась на борьбу беглого банкира с режимом Назарбаева, а также на тот факт, что из Италии была похищена семья казахстанского олигарха, и более того, на то, что в эту историю оказались втянуты казахстанские спецслужбы. Но прокурор Соланж Легра решила, что не видит опасности "в экстрадировании Аблязова в Россию или на Украину" даже несмотря на сомнительную репутацию Украины и России в вопросах коррумпированности, независимости судов и соблюдения прав человека. В свою очередь, на защиту Мухтара Аблязова встали многие международные общественные и правозащитные организации, политики и депутаты Европарламента в лице Human Rights Watch и Amnesty International.

Экс-руководитель "БТА Банка" Мухтар Аблязов был задержан и арестован 31 июля на Лазурном берегу во Франции. Следствие утверждает, что казахстанский бизнесмен похитил 19 миллионов евро через подставные фирмы путем выдачи им кредитов.

Накануне решения французского суда, 7 января, жена Мухтара Аблязова Алма и дочь Мадина провели в Париже пресс-конференцию для итальянских журналистов. На мероприятии также присутствовал адвокат Аблязовых Петер Салас. "Это история не о банке. Это история не о хищениях. Это решение политических вопросов", - цитирует Петера Саласа издание Arizona Daily Star. "Не имея возможности дотянуться до Аблязова, у них возникла блестящая идея взять заложников", - заявил он также.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail