Эксперт: Главная проблема дагестанских производителей винограда - это сбыт

Махачкала, 10 января 2014, 11:20 — REGNUM  Дагестанские производители винограда не заинтересованы в самостоятельном расширении производства, так как это не выгодно. Фермеры чаще всего сталкиваются с проблемой сбыта товара. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM начальник отдела производственного комплекса минэкономики Республики Дагестан Шахмардан Мудуев.

По мнению эксперта, учитывая невозможность увеличения объемов производства силами частных производителей, руководство республики активно занялось расширением площадей под выращивание винограда. Для посадки используются в основном высокоэффективные, многоурожайные сорта винограда, одновременно внедряются новые технологии выращивания. В 2014 году в Дагестане заложат более полутора тысяч гектаров новых виноградников лучших сортов.

"Виноградарство является приоритетным направлением развития республиканского АПК. Сбыт товара - главная проблема дагестанских виноградарей. За каждый килограмм производитель получает только один рубль, что делает невыгодным расширение производства. Поэтому без помощи государства не обойтись", - уверен эксперт. С другой стороны, по мнению Шахмардана Мудуева, развитие виноградарства могло бы создать большое количество рабочих мест: население получит работу, а бюджет республики - денежные поступления в виде налогов.

Комментируя вопрос внедрения в республике системы привлечения к производству винограда инвесторов - крупных производителей алкогольной продукции -, Шахмардан Мудуев отметил, что это является правильным шагом, так как никто так не заинтересован в производстве качественного винограда и внедрении передовых технологий, как сами виноделы. "У крупных производителей алкогольной продукции, таких как Кизлярский и Дербентский коньячный заводы, завод игристых вин в Дербенте, имеются средства для внедрения передовых технологий, они заинтересованы в выращивании качественного винограда и производства из него качественной алкогольной продукции", - отметил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail