УК отказались от обслуживания 40 домов в Ярославле

Ярославль, 10 января 2014, 11:19 — REGNUM  40 многоквартирных малоэтажных домов в Ленинском и Кировском районах Ярославля остались без управления - управляющие компании отказались продлевать договоры по их обслуживанию на 2014 год, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе мэрии 10 января.

"В конце октября 2013 года порядка 40 многоквартирных малоэтажных домов Ленинского и Кировского районов города Ярославля получили уведомления от своих управляющих компаний о не продлении договора управления на 2014 год", - пояснил заместитель мэра - директор департамента городского хозяйства Николай Степанов.

Причиной, по словам Степанова, стал то, что содержание этих домов требует дополнительных затрат, а средства, собираемые с собственников, затрат не покрывают. "Усугубляет ситуацию еще и то, что в этих домах много неплательщиков за оказанные услуги. В некоторых случаях неплатежи составляют более одного года. И, несмотря на судебные решения, исполнительные листы служба судебных приставов не может взыскать эти средства по причине невозможности взыскания с жителей этих домов", - пояснил Николай Степанов.

"В сложившейся ситуации с 1 января 2014 года жителям этих домов необходимо срочно выбрать новую управляющую компанию. В статье 161 Жилищного кодекса прописано, что именно собственники должны выбрать управляющую организацию. Поэтому нужно либо садиться за стол переговоров и договариваться со старой управляющей компанией о том, на каких условиях она будет управлять домом, либо искать новую управляющую компанию для обслуживания дома", - рассказал Николай Степанов. Он добавил, что орган местного самоуправления имеет право объявить конкурс на управление данным домом только через год после того, как собственники никого не выбрали.

Мэрией города было проведено несколько совещаний с территориальными администрациями этих районов и управляющими организациями Ленинского и Кировского районов. Достигнута договоренность на первом этапе о минимальном перечне жилищных и коммунальных услуг, которые будут предоставляться в эти дома.

Как пояснил первый заместитель главы территориальной администрации Ленинского района Сергей Щербаков, в Ленинском районе управляющая организация не пролонгировала договор на 2014 год с девятью домами. В декабре территориальной администрацией уже были проведены очные собрание с собственниками домов. Однако кворума не было, поэтому собрания по очной форме не состоялись. "Сейчас мы проводим заочное голосование с каждым собственником по вопросам выбора способа управления. Пока этого не произойдет - дома будут содержаться в режиме аварийного обслуживания - об этом достигнута договоренность с управляющей организацией", - пояснил Сергей Щербаков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail