Правительство РФ: подарки, полученные чиновниками, являются собственностью государства

Москва, 10 Января 2014, 11:09 — REGNUM  Аппарат правительства РФ выступил сегодня, 10 января, с комментарием к постановлению "О порядке сообщения отдельными категориями лиц о получении подарка в связи с их должностным положением или исполнением ими служебных (должностных) обязанностей, сдачи и оценки подарка, реализации (выкупа) и зачисления средств, вырученных от его реализации". Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, согласно постановлению, чиновники, получившие подарки стоимостью более 3 тыс. рублей, должны будут сдать их на оценку, но при желании смогут выкупить.

Как отметили в аппарате правительства РФ, в рамках Национальной стратегии противодействия коррупции проводится работа, направленная на профилактику коррупционных правонарушений и борьбу с коррупцией в государственных органах и организациях. В этой связи утверждено типовое положение о сообщении отдельными категориями лиц о получении подарка в связи с их должностным положением или исполнением ими служебных (должностных) обязанностей, сдачи и оценки подарка, реализации (выкупа) и зачисления средств, вырученных от его реализации. Данное типовое положение предусматривает обязанность должностных лиц, а также государственных и муниципальных служащих уведомлять о получении ими подарков на официальных мероприятиях и в служебных командировках и сдавать эти подарки по акту приёма-передачи для последующей оценки их стоимости и реализации.

Действие данного типового положения распространяется на членов правительства РФ, руководителей министерств и ведомств, губернаторов, мэров городов и других глав муниципальных образований, глав местных администраций, членов Совета Федерации, депутатов Государственной думы и законодательных органов субъектов федерации, депутатов представительных органов муниципальных образований, судей, членов контрольно-счётных органов и других лиц, замещающих государственные и муниципальные должности; всех государственных и муниципальных служащих; а также на служащих Центрального банка, Пенсионного фонда, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, ОАО "Газпром", государственных корпораций, научных и учебных заведений, учредителями которых является государство, и других организаций, созданных для выполнения задач федеральных государственных органов. Положением введена обязанность указанных должностных лиц представлять уведомления обо всех случаях получения подарков на официальных мероприятиях в органы и организации, где они проходят государственную, муниципальную службу или осуществляют трудовую деятельность. Подарки, полученные чиновниками на официальных мероприятиях, стоимость которых превышает 3 тыс. рублей, признаются собственностью РФ, субъектов РФ и муниципальных образований. С учётом этой нормы типовым положением предусмотрено, что подарки, полученные работниками, стоимость которых превышает 3 тыс. рублей, подлежат сдаче по акту приёма-передачи, и установлен срок такой передачи. Также типовым положением предусмотрена возможность выкупа вышеперечисленными лицами сданных ими подарков и установлен двухмесячный срок со дня сдачи подарка, в течение которого чиновник может направить заявление о его выкупе.

Если подарок не выкуплен, он в случае невозможности его использования для обеспечения деятельности соответствующих органа или организации может быть реализован посредством проведения торгов; безвозмездно передан в благотворительную организацию; пришедший в негодность подарок - уничтожен. Следует отметить, что средства, вырученные от реализации или выкупа подарков, зачисляются в доход соответствующего бюджета. За несоблюдение требований об уведомлении и сдаче подарка, полученного на официальном мероприятии в связи с исполнением должностных обязанностей, чиновник должен быть привлечён к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения за несоблюдение ограничений и запретов, установленных в целях противодействия коррупции.

Государственными, муниципальными органами и организациями в трёхмесячный срок (до 9 апреля 2014 года) должны быть разработаны и приняты свои нормативные правовые акты, определяющие на основе типового положения порядок уведомления о получении подарка, его сдачи, выкупа и реализации с учётом особенностей деятельности этих органов и организаций. Постановлением также предусмотрено поручение Минтруду России давать разъяснения по вопросам, связанным с применением типового положения. Как подчеркнули в правительстве, также установлен запрет для должностных лиц государственных и муниципальных органов, а также государственных и муниципальных служащих получать подарки от физических и юридических лиц в связи с исполнением служебных обязанностей, за исключением случаев получения подарков на официальных мероприятиях и в служебных командировках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад