Современный терроризм сросся с криминалом: мнение о событиях на Ставрополье

Ставрополь, 10 января 2014, 10:46 — REGNUM  Произошедшие в Ставропольском крае преступления необычны с точки зрения террора. Квалифицировать эти события как терроризм ещё рано. Но криминальная подоплёка событий очень вероятна. Нужно дождаться результатов расследования. Такое мнение высказал 10 января корреспонденту ИА REGNUM директор института социально-экономических и гуманитарных исследований Южного научного центра Российской академии наук Виктор Авксентьев, комментируя резкий всплеск негативных событий в Пятигорске, Кировском и Предгорном районах Ставрополья в последнее время.

"Что касается связей совершённых в крае преступлений с криминалом, то специфика современного терроризма такова, что он сросся с криминалом. Современный терроризм стал не столько идейным, сколько криминальным", - отметил учёный.

"Привлекает внимание одинаковый характер преступлений, совершённых в Пятигорске, Кировском и Предгорном районах. Причём, этот характер преступлений явно демонстративный. Этот демонстративный момент свойственен именно террористической деятельности", - подчеркнул Авксентьев.

В целом, по мнению учёного, криминальная или террористическая активность на Ставрополье связана с приближением Олимпиады в Сочи.

"Нужно помнить и об обещаниях Доку Умарова устроить теракты в период Олимпиады. Я к этому заявлению всегда относился очень серьёзно, поскольку Умаров, в числе всего прочего, указывал, что у него дела идут не очень хорошо. В этой ситуации, очевидно, ему нужны заметные, публичные шаги, чтобы заявить о себе, привлечь внимание общества и "отчитаться перед спонсорами", - считает политолог.

Напомним, в Ставропольском крае за последнее время произошёл ряд взрывов, а также обнаружение трупов и взрывчатки в автомобилях. Так 27 декабря 2013 года недалеко от здания ГИБДД по городу Пятигорску произошел взрыв самодельного взрывного устройства в автомобиле "ВАЗ-2105". В результате взрыва погибли трое мужчин, находившихся в непосредственной близости от автомобиля.

8 января в Предгорном и Кировском районах Ставропольского края обнаружены четыре автомашины ВАЗ с трупами, имевшими огнестрельные ранения. Вблизи от одной из автомашин сработало самодельное взрывное устройство. Другое обнаруженное взрывное устройство уничтожено с использованием робота-манипулятора. По фактам убийства и посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов возбуждены уголовные дела. Они будут объединены в одном производстве.

В ночь с 8 на 9 января на территории Этокского, Пятигорского, Зольского, Марьинского и Старопавловского сельских советов Кировского и Предгорного районов Ставрополья введен режим КТО. Для расследования преступлений создана следственно-оперативная группа, в состав которой вошли следователи Следственного комитета России, в том числе и центрального аппарата, а также оперативные сотрудники МВД и ФСБ по Ставропольскому краю. На данный момент следователи отрабатывают несколько версий произошедшего, устанавливаются мотивы совершения этих преступлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail