Сын президента Таджикистана должен найти миллиард долларов, пропавший при расчетах с Китаем

Душанбе, 10 Января 2014, 10:37 — REGNUM  Разница между статистическими данными Таджикистана и Китая по взаимному товарообороту по итогам 11 месяцев 2013 года составила порядка $1 млрд. По данным Агентства по статистике при президенте Таджикистана, с января по декабрь 2013 года сумма торгового оборота между Таджикистаном и Китаем составила $631 млн. Однако, по данным китайской стороны, озвученным в декабре прошлого года послом Таджикистана в Китае Рашидом Алимовым, товарооборот между Китаем и Таджикистаном по итогам 11 месяцев 2013 года составил $1 млрд 672 млн.

Как отмечает портал Avesta, статистические данные Агентства по статистике Таджикистана по экспорту товаров в Китай и статданные китайской стороны по импорту товаров из Таджикистана почти совпадают (около $84 млн и $85,6 млн). Разница в $1 млрд образуется при сравнении показателей импорта с таджикской стороны и экспорта с китайской. Таможенная служба объясняет это отличиями в методологии сбора статистических данных в двух странах.

В министерстве экономического развития и торговли Таджикистана сообщили, что данный вопрос несколько раз обсуждался с китайскими властями. "Основная проблема заключается в том, что у китайских производителей практически невозможно своевременно получить данные о стоимости товаров, которые экспортируются в Таджикистан. Решение этого вопроса позволит таможенным органам при оформлении документов по стоимости товара быть более точными и взыскивать соразмерные таможенные пошлины", - цитирует Avesta свой источник в министерстве.

Вопрос о разнице в статистических данных таджикской и китайской таможенных служб об объемах коммерческих операций между двумя странами уже поднимался в таджикском парламенте в октябре 2013 года депутатом Саидумаром Хусайни. Тогда речь шла о данных за 2012 год. Хусайни выразил недоумение, каким образом таджикская таможенная служба называет цифру в $600 млн долларов, а китайская сторона - $1 млрд 700 млн. Нуриддин Махмадов, заместитель руководителя таможенной службы, пообещал в ближайшее время подготовить ответ, отметив, что существует проблема контрабанды. С того заседания парламента прошло три месяца, но объяснений Таможенной службы пока нет, отмечает портал.

Независимый эксперт по экономическим вопросам Ахрор Тураев считает, что система государственного контроля в Китае работает эффективно на всех уровнях, в том числе в сфере статотчета. "В Китае за фальсификацию данных полагается суровое наказание, что заставляет ответственных лиц серьезно относиться к работе", - подчеркнул он. "Другая причина в разнице статочетов между странами - это скрытие стоимости товара, контрабанда и другие факторы. Все помнят "железнодорожную войну", которую устроил нам Узбекистан из-за разногласий в использовании водно-энергетических ресурсов. Тогда один за другим официальные лица Таджикской железной дороги и предприниматели заявляли, о том, что узбекские таможенники снимали с грузовых вагонов, следующих в Таджикистан, часть товаров из-за отсутствия необходимых документов. Получается, что имела место практика прохождения товаров без документов и, соответственно, без регистрации. В данном случае такие действия не могут осуществляться без участия покровителей, которые решают такие проблемы", - отметил эксперт.

Независимый эксперт, директор аналитического центра "Контент" Зафар Абдуллоев считает, что разницу в $1млрд в статданных Таджикистана и Китая нужно искать на "таджикской стороне". "Китаю при экспорте товаров просто нет смысла скрывать структуру товаров, потому что экспорт практически не облагается пошлинами. Это выгодно нашим предпринимателям. Я могу некоторым образом предсказать объяснение таможни, потому что они должны последовать. Они могут заявить, что, мол, это контрабанда, и мы в этом не виноваты. Скорее всего "грех" свалят на пограничников. Но отмечу одно. Контрабанда в таких объемах даже у нас невозможна. Проблема, вероятнее всего, заключается в том, что речь идет о контролируемых поставках контрабанды. В этом могут быть завязаны отдельные сотрудники таможни", - отметил Абдуллоев.

"Сам факт назначения главой Таможенной службы сына президента Рустами Эмомали - это большая ответственность для него. Либо он должен показать увеличение таможенных сборов в разы, сравняв их с показателями китайской стороны, зарабатывая имидж делового и ответсвенного чиновника, либо он может оказаться в "народном списке" коррупционеров. В этой связи перед Рустами Эмомали стоит задача оказаться "на щите" или "со щитом", - подчеркнул он. "Разница в $1 млрд по показателям импорта означает, что бюджет не получил примерно $100-$150 млн, которые должны были поступить в виде таможенных пошлин и которые, скорее всего, где-то осели, что само по себе должно стать поводом для начала проверки со стороны соответствующих структур", - резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса