Свердловский губернатор поручил контролировать работу по привлечению кадров в сферу здравоохранения

Екатеринбург, 10 Января 2014, 10:36 — REGNUM  За два года в Свердловской области удалось остановить отток кадров из системы здравоохранения. Системная работа по ликвидации дефицита квалифицированных медицинских работников по итогам 2013 года позволила дополнительно привлечь на работу в медучреждения региона 245 врачей. Меры по обеспечению медицинских учреждений региона специалистами 10 января губернатор Евгений Куйвашев обсудил с министром здравоохранения Аркадием Белявским, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

"Необходимо понимание, как идет реализация майских указов Президента России, какие планы обозначены на предстоящий год", - сказал губернатор и подчеркнул, что своевременное выполнение поручений главы государства означает, прежде всего - повышение качества жизни людей. В этом плане наведение порядка в системе здравоохранения, обеспечение жителей качественной и доступной медицинской помощью, оснащение учреждений современным оборудованием является наиболее важной задачей. Одним из самых актуальных вопросов остается проблема кадрового дефицита.

"Работа по привлечению квалифицированных кадров в сферу здравоохранения должна стать первоочередной для каждого главврача и быть на постоянном контроле у руководителей муниципальных образований области и министерства здравоохранения. Важно создать необходимые условия, для того, чтобы специалисты здравоохранения с желанием работали в наших больницах - от этого зависит качество оказания медицинской помощи уральцам", - отметил Евгений Куйвашев.

По словам Аркадия Белявского, за последние два года в работе по привлечению медицинских работников достигнуты определенные успехи: "Если по итогам 2011 года отток кадров составлял порядка 350 человек, то сейчас нам удалось переломить ситуацию. Сегодня в наши медучреждения устраиваются на работу молодые специалисты - средний возраст до 38 лет. В область приезжают врачи из других регионов - порядка 128 человек".

Министр пояснил, что такие результаты стали возможными благодаря целенаправленной планомерной работе по улучшению условий труда медработников и областной поддержке в решении жилищных вопросов. "В рамках существующих программ, мы переоснастили наши медучреждения, сделали их привлекательными для работы. Молодым врачам, приехавшим на работу в сельскую местность, выдается "сельский миллион" - в прошедшем году его получили 59 человек. Кроме того, при трудоустройстве медработникам выдается пособие на обзаведение хозяйством. Для работников больницы Верхотурского района приобретены восемь коттеджей, в рамках реализации специальных областных программ получили жилье по социальному найму 245 врачей и 338 представителей среднего медперсонала", - подчеркнул Аркадий Белявский.

Губернатор отметил и положительную динамику по повышению заработной платы в сфере здравоохранения. Как пояснил министр, на данный момент достигнуты целевые показатели, связанные с увеличением заработной платы всем категориям работников системы здравоохранения. Так, рост зарплаты врачей составил 17%, среднего персонала медучреждений - 16%. Самое большое увеличение оплаты труда произошло у представителей младшего медперсонала - 33,6%, что составляет 14 тыс. 606 рублей. Средняя заработная плата у работников здравоохранения на данный момент составляет 26 тыс. 792 рубля.

Напомним, в 2013 году в регионе началась реализация программы "Развитие кадров здравоохранения Свердловской области", рассчитанная на пять лет - до 2017 года включительно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса