В Свердловской области программа капремонтов жилых домов будет скорректирована

Екатеринбург, 10 января 2014, 10:32 — REGNUM  Программа капитальных ремонтов многоквартирных домов в Свердловской области, разработанная по поручению губернатора Евгения Куйвашева до 1 января 2014 года, в течение двух ближайших месяцев будет актуализирована из-за изменения федерального законодательства. Об этом доложил главе Среднего Урала 10 января на рабочей встрече министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Напомним, в соответствии с федеральным законом во всех субъектах Российской Федерации должна быть создана новая система капитального ремонта многоквартирных домов. Она предполагает, что все средства, собранные на капремонты, больше не будут перечисляться управляющим компаниям и ТСЖ. Теперь собственники жилой недвижимости смогут сами выбрать способ формирования фонда капитального ремонта: либо отчислять деньги на специально созданные счета многоквартирных домов и самостоятельно ими распоряжаться, либо передавать их в управление региональному оператору. В первом случае ответственность за организацию и проведение работы ложится на самих жильцов, во втором - на региональный фонд содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области, учредителем которого является региональное правительство.

"Правительство Свердловской области должно принять необходимые меры для того, чтобы этот переход был для населения понятным и безболезненным, а долгосрочная программа капитального ремонта была наполнена достоверными сведениями и утверждена в установленные сроки", - такую задачу поставил перед свердловским правительством Евгений Куйвашев.

Глава министерства энергетики и ЖКХ Николай Смирнов доложил губернатору, что в настоящее время устав регионального фонда уже утвержден, направлен на регистрацию в Минюст РФ, и ожидается, что в ближайшее время эта процедура будет завершена. Министр также сообщил, что на Среднем Урале разработана программа капремонтов, однако из-за изменения законодательства она подлежит корректировке.

"В самом конце 2014 года были внесены изменения в жилищный кодекс РФ. Согласно им ряд домов, которые до этого считались многоквартирными, теперь в программу не попадают: например, дома, где у квартир нет выхода не лестничную клетку, а сразу на улицу. Мы в течение двух месяцев эту программу должны актуализировать. И затем в течение четырех месяцев на общих собраниях жильцы должны принять решения о способе накопления", - сказал Николай Смирнов.

Он также доложил, что в Свердловской области ставка сбора на капитальные ремонты в расчете на один квадратный метр в 2014 году составит 6 рублей 10 копеек - это цифра, установленная федеральным стандартом для региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail