Лукашенко: "Белорусов на евразийском перекрёстке никто не смог поработить"

Москва, 10 января 2014, 00:27 — REGNUM  Белорусы лишены национальной идеи, которая смогла бы их всех объединить. Об этом 9 января в новой минской резиденции президента - "Дворце независимости" заявил Александр Лукашенко, вручая президентские премии за "За духовное возрождение", специальные президентские премии деятелям культуры и искусства, а также президентской премии "Белорусский спортивный Олимп", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Выступая перед лауреатами, Лукашенко обратил особое внимание на вопросы государственной идеологии, истории и реформы Православной церкви. В частности, он отметил, что в различных обстоятельствах "мы всегда сохраняли свою идентичность". "Где больше, где меньше, но в мире нас знают как белорусов, и это дорогого стоит, - заявил Лукашенко. - Пришло время выделить то, что станет объединяющей всех граждан белорусской идеей, в которую поверят все - от академика до крестьянина".

Напомним, ранее Лукашенко обращался к проблеме отсутствия сформулированной национальной идеи. Так, выступая 17 октября 2013 года перед студентами Могилёвского госуниверситета, он предложил им сформулировать национальную идею, констатировав, что эта работа еще не выполнена. На этой встрече со студентами Лукашенко озвучил определение: "Наша национальная идея - это мир, согласие, взаимовыручка в нашей большой общей семье, имя которой - белорусский народ. Это привычка жить своим трудом на своей земле. Это добросердечие ко всем, кто живет рядом с нами и кто приходит к нам с миром". Примечательно: в вузах Белоруссии не первый год преподаётся предмет "Основы идеологии белорусского государства", где даны определения белорусской национальной идеи. Специально созданная для подготовки чиновничьей "идеологической вертикали" (которую часто сравнивают с политруками времён СССР) Академия управления при президенте Белоруссии ежегодно осваивает немалые бюджетные средства на выполнение теоретических исследований в сфере идеологоведения и подготовки кадров по профессии "идеолог".

Лукашенко обратился также к вопросам истории, отметив: "Наша история никогда не была красивой сказкой. Белоруссия - перекресток европейских и азиатских дорог, по которому не раз прокатывались войны, интервенции. Но сколько ни пытались - никто не смог поработить этот мужественный народ, живущий на этом клочке земли. Благодаря вере и духовной силе предков Белоруссия возрождалась из руин, словно Феникс из пепла".

Отметим, Лукашенко окончил истфак Могилёвского пединститута по специальности "преподаватель истории и обществоведения". Крепостное право, которое было распространено на белорусских землях вплоть до отмены в 1861 году, в историографии часто приравнивается к рабству. Согласно официальной белорусской историографии, первым белорусским государством стала провозглашенная в 1919 году Советская Социалистическая Республика Белоруссии, вскоре переименованная в БССР, а до этого была лишь "государственность на белорусских землях", которая не считается собственно белорусской. Наиболее жесткие формы крепостного права, отмечали советские историки, белорусы пережили в период господства польской шляхты времён Речи Посполитой.

Лукашенко не смог обойти тему реформирования Православной церкви. Обращаясь к главе Белорусского экзархата Московского патриархата (Белорусской Православной церкви) митрополиту Минскому и Слуцкому Павлу, Лукашенко отметил, что "сегодня Православная церковь является одним из духовных столпов общества и единственной конфессией, с которой наше государство заключило соглашение о сотрудничестве".

"С Вашим назначением мы связываем надежды на проведение преобразований во внутренней жизни Церкви, активизацию ее социального служения и просветительской деятельности. Я хочу вас заверить, владыко, что государство окажет церкви и вам лично всемерную помощь в реализации Ваших инициатив ", - сказал Лукашенко, обращаясь к Павлу. Он предложил собравшимся "принять митрополита Павла как родного нам по духу человека".

Как сообщало ИА REGNUM, летом 2013 года Александр Лукашенко отказался прибыть в Киев на празднование 1012-летия Крещения Руси - вместо этого он 26 июля демонстративно посетил стройку аквапарка, где заявил о необходимости реформирования Православной церкви. По мнению Лукашенко, храмы следует строить поменьше, установить в них посадочные места, сократить срок богослужений и т.д. "Слава богу, наша церковь не болеет той заразой, которой заболела церковь на Западе. Об этом все слышали: и педофилия, и голубизна, и розовые, там черт знает что сегодня творится. Но заболевать мы уже начинаем. И я думаю, что православная церковь здесь, в том числе и с государством, недорабатывает. Мы можем потерять целое поколение молодежи", - заявил Лукашенко. Отметим, к концу года "голубой скандал" докатился и до Белорусского Экзархата РПЦ, чему способствовали публикации в "Живом журнале" дьякона Андрея Кураева.

Напомним, 10 января 2012 года на церемонии вручения премии "За духовное возрождение" и спецпремий деятелям культуры и искусства за 2011 год Лукашенко заявил о наличии "белорусской цивилизации". До этого руководитель Белоруссии утверждал, что книгопечатник Франциск Скорина "трудился в Питере" (задолго до основания Санкт-Петербурга), а также утверждал, что читал стихи белорусского прозаика Василия Быкова, который стихов никогда (по утверждению самого Быкова) не писал. Позже о наличии стихов Быкова заявил белорусский писатель Николай Чергинец, но не смог представить ни одного стихотворения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail