ЕС обещает Молдавии либерализацию визового режима до мая 2014 года

Москва, 10 января 2014, 00:19 — REGNUM  Европейский парламент намерен принять решение по вопросу о либерализации визового режима для граждан Молдавии до мая 2014 года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Молдавии, такая инициатива была внесена 9 января в Комитет по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам Европарламента депутатами Таней Файон и Марианом-Жаном Маринеску. Предварительное голосование по данной инициативе состоится в профильном комитете Европарламента до конца февраля.

Молдавский премьер-министр Юрий Лянкэ приветствовал данное решение европарламентариев и представленный на заседании комитета отчет по Молдавии. В отчете, в частности, говорится, что Молдавия является первой страной "Восточного партнерства", выполнившей все требования Плана действий по либерализации визового режима с ЕС.

"После трех лет переговоров с Республикой Молдова мы констатировали, что эта страна выполнила домашнее задание, - заявила европарламентарий Таня Файон. - Европейская комиссия дала рекомендацию об обязательной отмене виз для Молдавии, так как все цели были достигнуты. Я очень рада, что Республика Молдова первой из стран "Восточного партнерства" делает конкретный шаг на своем европейском пути".

По словам европарламентария, Молдавия "продемонстрировала, что европейская интеграция является ее единственным путем". "Отмена виз сократит время ожидания в консульствах и снизит расходы на поездки в Европейский союз. Это облегчит контакты между людьми - существенное условие для устойчивого развития экономических, культурных, научных и других отношений, а также активизирует трансграничное сотрудничество", - добавила евродепутат.

В представленном ею докладе также выражается мнение о том, что "предоставление Молдавии европейской перспективы будет способствовать мирному урегулированию приднестровской проблемы", однако не уточняется, каким именно образом, с учетом того, что в Приднестровье, на территорию которого претендует Кишинев, национальной идеей объявлена интеграция в Таможенный союз и другие евразийские интеграционные структуры. А на состоявшемся в ПМР 17 сентября 2006 года референдуме более 97% проголосовавших высказались за независимость от Молдавии и последующее свободное присоединение Приднестровья к России. Кроме того, Приднестровье не присоединилось к соглашению об ассоциации и свободной торговле между Молдавией и ЕС, а одним из требований ЕС к властям Молдавии в ходе переговоров по данным документам стала установка на границе с ПМР стационарных миграционно-пограничных постов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.