Бездомный пробрался в Особо важный архив Литвы с документами КГБ, чтобы поспать

Вильнюс, 9 января 2014, 23:33 — REGNUM  Вечером 8 января неизвестный мужчина вломился в помещение Особого архива Литвы, которое находится по адресу проспект Гедиминаса 40, в Вильнюсе, и в котором, в частности, собираются и хранятся данные о деятельности КГБ в Литве в советское время и лиц, которые с ним сотрудничали. Прибывшие полицейские нашли в помещениях архива бездомного. Как сообщили ИА REGNUM в администрации архива сегодня, 9 января, в здании №40 помимо архива, работают еще три учреждения: Апелляционный суд Литвы, Вильнюсский окружной суд и Центр исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы. В часы работы в здание могут зайти все желающие.

Вошедший в среду в здание бездомный заснул в помещении суда, а, проснувшись и попытавшись выйти, увидел, что выход из здания закрыт. Мужчина пытался вылезти через центральное окно вестибюля, где его увидели прохожие, которые вызвали полицию. Увидев прибывших полицейских и пытаясь найти другой выход, бездомный выбил стекло в двери коридора Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы и спрятался в туалете. Из-за выбитого стекла сработала сигнализация, на место прибыли сотрудники охранной службы. Полицейские быстро нашли и задержали бездомного.

Информация о том, что 8 января 2014 года посторонние проникли в кабинеты Особого архива Литвы, хранилища документов и другие помещения, не соответствует действительности, утверждают в архиве. По окончании рабочего дня помещеня и архива и хранилища документов осматриваются, запираются и передаются охране. У посторонних лиц нет возможности попасть в зону хранилищ архива, так как даже в рабочее время в хранилища могут попасть не все работники архива, а только те, кто отвечает за хранение документов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.