Экипаж автокругосветки из Подмосковья встретил Новый год в Кейптауне

Красногорск, 9 января 2014, 20:06 — REGNUM  Участники экспедиции вокруг света, руководителем которой является советник министра культуры Московской области, член Русского географического общества Александр Чемодуров, встретили Новый год в Африке и сейчас находятся на пути в Южную Америку. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе министерства культуры Подмосковья.

Кругосветный автомобильный пробег проходит под эгидой Московского областного отделения Русского географического общества и Министерства культуры Московской области. К 8 января 2014 года "кругосветчики" уже преодолели 20 тысяч км. С момента старта прошло более двух месяцев. Из путевого дневника путешественников: "Главное - пройдена Африка, самый трудный, на наш взгляд, участок пути. Сейчас занимаемся отправкой автомобиля в Южную Америку и приобретением билетов на самолет".

Напомним, что кругосветка стартовала 28 октября 2013 года, а в первых числах ноября автопутешественники уже были в Турции. 15 ноября на пароме они переправились в неспокойный Египет. Побывали в Каире, Луксоре и Асуане. Туристическая полиция Египта даже выделила подмосковным путешественникам конвой и полицейского для осмотра храма Абу-Симбел, самой знаменитой достопримечательности после пирамид. "Великолепно! Храм старше пирамид, а его сохранность уникальна. Он посвящен победе над хеттами. Внутри сохранились цветные фрески в четырех больших и во всех малых залах", - делится своими впечатлениями Александр Чемодуров. 21 ноября в своих путевых заметках он сделал запись: "Ростуризм, наверное, внимательно наблюдал за нашей поездкой. Как только мы проехали Египет, ведомство скорректировало свои рекомендации по посещению страны: туристов просят лишь отказаться от выезда за пределы курортных зон. До этого Ростуризм рекомендовал воздержаться от путешествий в политически нестабильный Египет".

Следующий пунктом путешествия стал Судан. Отважные путешественники пересекли границу Египет-Судан по Нилу на пароме. Правда, там не оказалось кают, ночевать пришлось прямо на палубе под звездами. 30 ноября - Эфиопия, город Аксум. Эфиопия - старейшая христианская страна в Африке и одно из старейших государств в мире. В ночь с 30 ноября на 1 декабря в Эфиопии праздновали Рождество Пресвятой Девы Марии. "Непонятно, повезло нам или нет. Сюда съехались верующие из разных стран. Город бурлит, отели переполнены", - записали в дневнике путешественники.

Из дневника: "5 декабря. В Кению нас не пускают. Там местный военный конфликт, повстанцы перекрыли обе дороги на Найроби. Возможно, придется ждать несколько дней, пока военные не наведут порядок. Завтра обещали пустить на территорию Кении, но только в пограничный город Мояле, будем договариваться с полицией и военными о конвое".

12 декабря экипаж автокругосветки пересек экватор: "Сегодня пересекли экватор и даже не заметили. Стена тропического дождя, видимость всего несколько метров. В Кении сезон дождей. Боялись, что не увидим Найроби, но дождь отступил ровно на полчаса и мы увидели город. Нам опять "повезло" - Кения празднует свое 50-летие".

15 декабря автопутешественники взяли курс на Танзанию, 23 декабря добрались до Замбии, 24 декабря - Зимбабве, 27 декабря - Южно-Африканская Республика.

Новый год участники экспедиции встретили в Кейптауне. В своем дневнике они поздравили всех, кто следит за кругосветкой: "Желаем вам с Мыса Доброй Надежды, чтобы все жизненные бури обошли Вас стороной!"

Культурная миссия кругосветки - популяризация научного и культурно-познавательного туризма, установка культурных связей, а также осмотр и съемка 135 объектов культуры, включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО для их популяризации в России.

Большое автопутешествие, завершить которое планируется в июне 2014 года, посвящено двум важным для русской науки датам - 210-й годовщине первой российской кругосветки Ивана Крузенштерна и 195-летию антарктической экспедиции Фаддея Беллинсгаузена. За восемь месяцев экипаж проедет более 72 тысяч км и посетит 29 стран.

"Кругосветная экспедиция - для многих только мечта, - комментирует министр культуры Московской области Олег Рожнов. - Но участники автопробега не только воплощают в жизнь свою мечту о кругосветке. Путешествие несет в себе важную миссию укрепления культурных связей Подмосковья с разными странами, организации культурной поддержки наших соотечественников за рубежом, а также поддержки и развития русского языка у детей. Такая деятельность становится еще более актуальной в связи с объявленным в России Годом культуры".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail