МИД Сенегала обещал направить РФ материалы о нарушении правил судном "Олег Найденов"

Москва, 9 января 2014, 18:58 — REGNUM  8 января в Дакаре состоялась встреча посла России в Сенегале Валерия Нестерушкина с министром иностранных дел Сенегала Манкером Ндиаем, в которой также принял участие министр рыболовства и морского хозяйства этой страны Эль-Али Хайдар. Об этом 9 января ИА REGNUM сообщили в пресс-службе МИД РФ.

В ходе состоявшейся беседы посол России потребовал от властей Сенегала незамедлительно освободить poссийское рыболовецкое судно "Олег Найденов" и его экипаж. При этом была акцентирована необходимость соблюдения международных правовых норм в отношении российских граждан, принятия мер по бесперебойному снабжению траулера и наших моряков электроэнергией, продовольствием и питьевой водой, а также предоставлению необходимой квалифицированной медицинской помощи.

Ндиай, в свою очередь, сообщил, что причиной задержания "Олега Найденова" стали неоднократные нарушения российским судном правил лова в исключительной экономической зоне Сенегала, обещав направить в посольство России в Дакаре соответствующие официальные материалы. Одновременно министр отметил, что сенегальская сторона предпринимает необходимые шаги для скорейшего разблокирования создавшейся ситуации.

Как отмечается, была выражена обоюдная уверенность в том, что конфликт вокруг задержания российского траулера "Олег Найденов" и его экипажа будет в ближайшее время урегулирован в духе "традиционно дружественных российско-сенегальских отношений".

По сообщению МИД РФ, российские дипломаты продолжают совместно с представителем Росрыболовства в Дакаре энергичную работу по безусловному обеспечению законных прав и интересов наших соотечественников-моряков траулера "Олег Найденов".

Напомним, что российское судно "Олег Найденов" было задержано сенегальцами 3 января без объяснения причин в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау. Врачей на борт "Олега Найденова" не пускают, а членам его команды запрещено покидать траулер.

В связи с данным инцидентом 9 января в МИД РФ был вызван посол Сенегала в Москве Мамаду Диань.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.