ЕС вынуждает Грузию признать однополые браки и открыть границы для своих граждан - мнение

Тбилиси, 9 января 2014, 18:18 — REGNUM  Руководитель грузинской неправительственной организации "Право для всех" Зураб Джорбенадзе считает, что соглашение об ассоциации, которое было парафировано правительством Грузии и Евросоюзом на Вильнюсском саммите Восточного партнерства, в случае его подписания и ратификации приведет к губительным для Грузии последствиям. Как заявил Зураб Джорбенадзе ИА REGNUM, текст соглашения об ассоциации с ЕС не был разработан при нынешнем правительстве Грузии, его составило правительство Михаила Саакашвили, и этот документ налагает на Грузию такие обязательства, которые неприемлемы для грузинской общественности.

"Возникает закономерный вопрос: почему государство не опубликовало этот документ в переводе на грузинский язык? Я поинтересовался и перевел ту часть соглашения, которую должно знать население Грузии. Этот документ был составлен еще при правлении "Единого национального движения" и содержит в себе те обязательства, которые пагубны для Грузии", - заявил Джорбенадзе.

По его же информации, соглашение об ассоциации с ЕС обязует правительство Грузии принять поправки в действующее законодательство, которые должны будут узаконить однополые браки. Кроме того, как утверждает Джорбенадзе, этим же соглашением правительство Грузии обязуется принять изменения в законодательство, которыми приравняет все религиозные меньшинства к правам православного большинства. Соглашение об ассоциации также обязует Грузию открыть свои границы гражданам 27 стран-членов ЕС, что, по оценке Зураба Джорбенадзе, еще больше усугубит и без того тяжелую демографическую ситуацию в Грузии.

Следует отметить, что подобные опасения относительно последствий заключения соглашения об ассоциации с ЕС выражали и другие представители грузинской общественности, а католикос-патриарх Грузии затронул этот вопрос в своем традиционном рождественском послании, отдельные фразы которого вызвали в обществе большой ажиотаж. Илия Второй обратился к Евросоюзу и призвал его не навязывать гражданам Грузии идеалы сексуальных меньшинств. "Евросоюз должен учесть наши традиционные взгляды и не должен насаждать чуждые нам идеалы однополых браков и однополых семей", - говорится в послании патриарха.

Между тем, на опасения грузинской общественности уже откликнулся посол ЕС в Грузии Филипп Димитров. В интервью грузинской газете "Квирис палитра" он опроверг заявления о том, что Европа может навязать Грузии признание однополых браков. "Вас никто не заставляет забыть и отказаться от своих ценностей. Толерантность как раз означает уважение всех традиций и попытки сделать так, чтобы никто не чувствовал себя притесненным. Я уже несколько раз слышал, якобы Европа навяжет Грузии однополые браки. Это неправда! Никто не заставляет вас легализовать однополые браки, чтобы вступить в ЕС. Тем более что такие браки разрешены лишь в нескольких странах самого Евросоюза. Но в то же время Грузия должна осознать, что гомосексуализм - это не преступление, и относиться к этому с пониманием", - заявил Димитров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.