Румынский участок газопровода Яссы-Унгены готов, молдавский ожидается к марту, а газ - к 2020 году

Москва, 9 января 2014, 18:04 — REGNUM  Национальное агентство по природным ресурсам Румынии отрапортовало о завершении "основных работ" по строительству румынского участка газопровода Яссы - Унгены. Как сообщило 8 января румынское информационное агентство Mediafax, работы на территории Румынии были завершены в установленный контрактом срок - до конца декабря 2013 года. В ближайшее время планируется провести испытание систем функционирования объекта и его подключение к системе транспортировки газа.

В то же время прокладку молдавского участка газопровода планируется завершить до конца марта 2014 года. В настоящее время соответствующие работы на территории Молдавии выполнены на 70%.

Как сообщало ИА REGNUM, строительство газопровода Яссы-Унгены было официально начато 27 августа 2013 года, а запуск газопровода был запланирован на конец декабря. Посредством газопровода Яссы-Унгены Молдавия рассчитывает на "диверсификацию поставок газа". В то же время в настоящее время Румыния сама не покрывает свои потребности в газе из собственных источников и импортирует из России от 22% до 42% от объема потребляемого ею газа. Найденные на отсуженном в 2009 году Румынией у Украины черноморском шельфе потенциальные залежи газа в данный момент исследуются на предмет рентабельности их добычи, которая в случае успешного завершения этого процесса может начаться только к концу десятилетия. Кроме того, для завершения взаимоподключения газотранспортных сетей Молдавии и Румынии молдавской стороне также будет необходимо построить компрессионные станции и еще один газопровод Унгены - Кишинев. Затраты на эти проекты примерно в 10 раз превышают стоимость газопровода Яссы-Унгены, при том, что молдавская сторона не сумела изыскать денег на покрытие строительства даже своего участка этого газопровода, обратившись за помощью к Румынии и европейским фондам. Тем не менее, власти Молдавии уже поспешили объявить начало строительства газопровода Яссы-Унгены "декларацией об энергетической независимости Республики Молдова" от России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.