Бэсеску обвинил не желающую присоединяться к Румынии Молдавию в неблагодарности

Москва, 9 января 2014, 17:53 — REGNUM  Премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ осудил очередные унионистские заявления президента Румынии Траяна Бэсеску, призвавшего обсуждать проект объединения Молдавии с Румынией без участия Кишинева. В интервью RFI-Romania 8 января Лянкэ заявил, что благодарен Румынии за поддержку, оказанную Молдавии в процессе "европейской интеграции", однако высказывания об объединении двух стран считает "неудачными".

"Нам сейчас нужны заявления, которые консолидируют наше общество, - заявил молдавский премьер. - Национальной идеей является европейская интеграция, которая не означает утраты Республикой Молдова суверенитета".

Негативная реакция отдельных молдавских руководителей на унионистские инициативы из Бухареста, между тем, уже спровоцировала полемику и среди политического класса Румынии. Президент Траян Бэсеску обвинил молдавских политиков в неблагодарности и некорректности, в то время как Румыния, по его словам, даже в период экономического кризиса не отказывала Молдавии в помощи, не требуя ничего взамен. В свою очередь премьер-министр Румынии Виктор Понта обвинил президента Бэсеску и его "шайку из Котрочень (президентский дворец в Бухаресте - прим. ИА REGNUM)" в безответственности и поддержал премьера Молдавии Юрия Лянкэ.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее президент Румынии Траян Бэсеску назвал присоединение Молдавии новым "национальным проектом" Румынии. А наступивший 2014 год, по мнению Бэсеску, "должен стать годом, когда мы честно и открыто заявим, что Республика Молдова - это румынская земля". Данные заявления вызвали негативную реакцию со стороны молдавских властей, заявивших, что они на руку лишь коммунистам и Кремлю. Кроме того, высказывания Бэсеску осудили, как "несвоевременные", премьер-министр Румынии Виктор Понта и глава МИД Румынии Титус Корлэцян, а также представители Европейской комиссии.

Справка ИА REGNUM: Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики Молдавии, румынами себя назвали 2,2% жителей страны, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. В то же время сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.